Разрешение на строительство в селе


Разрешение на строительство дома: подводные камни


Если участок предоставляется для постройки индивидуального жилого дома, то согласно общим требованиям нужно получать разрешение. Если участок был выделен для того, чтобы заниматься садоводством или дачным хозяйством, то получать разрешение не нужно. Второй момент, который необходимо учитывать при ответе на данный вопрос — вид объекта строительства, который будет находиться на выделенном участке.


Какие документы нужны для строительства частного дома


Кроме того, проект дома должен сопровождаться планом размещения строений на участке, если вы хотите построить гараж, сауну или подсобные помещения. Если площадь будущего дома будет превышать 400 кв. м, дополнительно потребуется архитектурно-планировочное задание, которое может выдать местный Комитет по градостроению и архитектуре на основании разрешений от санитарной, экологической и пожарной служб.

Кроме того, когда речь идет о строительстве на участке в коттеджном поселке, придется получить разрешение еще и у соседей.


Разрешение на строительство индивидуального жилого дома


Если участок был предоставлен для индивидуального жилищного строительства, то по общим правилам получение разрешения на строительство требуется.

Если земельный участок предоставлялся для ведения садоводства или дачного хозяйства, то получение разрешения на строительство дома не требуется. Во-вторых, чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно уяснить о каком объекте строительства идет речь.

Разрешение на строительство загородного дома и объектов индивидуального жилищного строительства


Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства .

(Часть в ред. Федерального закона от 31 декабря 2005 г. №210-ФЗ.) То есть застройщик индивидуального жилого дома на одну семью .

при высоте дома не более трех этажей . может строиться вообще без проекта дома.

Как получить разрешение на строительство?


В целом ряде случаев, которые не затрагивают объекты капитального строительства (или их части), такого разрешения не требуется.

Без него можно построить гараж (если этот участок не предназначен для предпринимательской деятельности), а также навесы, киоски и др. Данный документ не нужен при перестройке дома, если при этом не затрагиваются определенные для него характеристики надежности и безопасности.


Разрешение на строительство в селе


Документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), указанные в пунктах 1, 2 и 5 части 7 настоящей статьи, запрашиваются органами, указанными в абзаце первом части 7 настоящей статьи, в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами, если застройщик не представил указанные документы самостоятельно.
Рекомендуем прочесть:  Назначение трудового права

По межведомственным запросам органов, указанных в абзаце первом части 7 настоящей статьи, документы (их копии или сведения, содержащиеся в них), указанные в пунктах 2 и 5 части 7 настоящей статьи, предоставляются государственными органами, органами местного самоуправления и подведомственными государственным органам или органам местного самоуправления организациями, в распоряжении которых находятся указанные документы, в срок не позднее трех рабочих дней со дня получения соответствующего межведомственного запроса. 7.2.

Как получить разрешение на строительство и реконструкцию дома, дачи, коммуникаций


Территориальный орган архитектуры и градостроительства получает от исполкома задание, согласно которому он должен подготовить проект решения о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства жилого дома, дачи и хозпостроек, паспорт застройщика, а также собрать заключения согласующих организаций.

Сбором заключений может также заниматься сам гражданин, в некоторых исполкомах это является обязательным требованием. Согласующие организации должны направить свои заключения в течение 7 рабочих дней. К числу согласующих организаций относятся: главный архитектор, землеустроительная, санитарная и экологическая служба района.

Полученные документы рассматриваются исполкомом в течение 7 рабочих дней, после чего гражданин получает: выписку из решения исполкома о разрешении проведения проектно-изыскательских работ и строительства дома архитектурно-планировочное задание; заключение согласующих организаций.