Размер пособия при сокращении штата

Выходное пособие при сокращении штата в 2019 году


Это утверждено ч.1 ст.178 ТК РФ. Также работник, опираясь на ч.2 ст.178 ТК РФ, притязает на выплату среднего заработка за третий месяц, но только если соблюдено основное условие: он обратился в службу занятости в двухнедельный срок и при этом не получил трудоустройства.

В данном случае имеется исключение для работников районов Крайнего Севера – они обладают правом на пособие по сокращению штата в течении 3-х месяцев и становиться на учет в службу занятости для этого им не обязательно.

Как расчитать выходное пособие при сокращении


Рассмотрим несколько возможных ситуаций.

Увольнение по причине сокращения штата или закрытия организации – начисляется выходное пособие соответствующее размеру среднемесячного заработка, а также выплаты на период трудоустройства равное среднемесячному заработку, выплачиваемые в течение двух месяцев после даты увольнения.

Кроме того, если в двухнедельный срок уволенный сотрудник обратился в службу занятости, но по какой-либо причине не был трудоустроен, за ним сохраняется среднемесячный заработок и на третий месяц после увольнения. Увольнение по причине сокращения штата или закрытия организации, находящейся в северном регионе – выплаты аналогичны выплатам, указанным в первом пункте.

Размер пособия при сокращении штата


Приказ об изменении в организации труда и сокращении штата с соответствующим экономическим обоснованием должен быть издан руководством не позднее, чем за 2 месяца до предполагаемого сокращения.

Этим же приказом вносятся изменения в штатное расписание.

Статья 49-2 КЗоТ обязывает работодателя предупредить работника о предстоящем высвобождении персонально, не позднее чем за два месяца до увольнения. Одновременно с предупреждением об увольнении в связи с изменениями в организации производства и труда собственник или уполномоченный им орган обязан предложить работнику другую работу на том же предприятии, в учреждении, организации.


Денежные компенсации сотрудникам при сокращении штата


2 ч. 1 ст.

81 ТК РФ) возможно при условии, что он не имел преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) и был предупрежден персонально и под расписку не менее чем за два месяца о предстоящем увольнении (ч.

2 ст.

180 ТК РФ). Не допускается увольнение по инициативе работодателя беременных женщин (ст. 261 ТК РФ).

Если такие сотрудницы работали по срочному договору, то в момент истечения его срока организация обязана продлить трудовое соглашение по заявлению женщины и при представлении медицинской справки, подтверждающей беременность. Законодательством разрешено увольнение беременной сотрудницы, если она была принята на время исполнения обязанностей отсутствующего работника и нет возможности перевести ее на вакантную должность. Кроме того, нельзя уволить в случае сокращения штата женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, одиноких матерей, воспитывающих ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), других лиц, воспитывающих указанных детей без матери.

Внимание! Увольнение педагогических работников средних специальных учебных заведений, высших учебных заведений, образовательных учреждений повышения квалификации по инициативе администрации, связанное с сокращением штата работников, допускается только после окончания учебного года (п.


Статья 180


Гарантии и компенсации работникам при ликвидации организации, сокращении численности или штата работников организации Сравнить с редакцией статьи от При проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с частью третьей статьи 81 настоящего Кодекса.

[инфо] (в ред.

Ваш домашний юрист


Когда производится расчет при сокращении . Как рассчитывается выходное пособие при сокращении штата .

В каком размере выплачивается выходное пособие сезонным работникам? Каков порядок выплат при сокращении работникам районов Крайнего Севера? О самом порядке увольнения по сокращению штата можно прочитать отдельную статью, а здесь поговорим именно о выплатах при сокращении .


Гарантии и компенсации работникам, связанные с расторжением трудового договора