Раздел имущества супругов семейный кодекс


Раздел имущества между супругами


К данной категории имущества следует отнести все материальные ценности, приобретенные в период семейной жизни супругов. Делить имущество можно не только при разводе, но и находясь в браке.

Вопрос раздела имущества между людьми, которые находятся в браке, обычно возникает при отказе одного из супругов в пользовании таким имуществом другому супругу, например, квартирой, домом или автомобилем. На имущество, нажитое супругами во время брака, распространяется действие ст.

Семейный Кодекс РФ: вопросы раздела имущества


В этом случае доказать их правдивость в будущем не будет особого труда.

Не стоит также забывать, что Семейный кодекс РФ в 2015 раздел имущества, нажитого до брака, не предусматривает.

То же самое касается имущества, которое было подарено одной из сторон во время брака родственниками (например, родителями).


Раздел имущества супругов семейный кодекс


и предполагается, что каждый из супругов в общем имуществе имеет равную долю. Раздел имущества супругов в Украине допускается как вовремя брака, так и после оформления развода (расторжения брака).

Разберемся с терминами. Без понимания указанных юридических терминов будет сложно воспринимать информацию о разделе имущества супругов.

Совместное право собственности – это право возникшее вследствие владения неделимым имуществом, которое находится в собственности двух или более лиц (совладельцев), и принадлежит им на праве общей собственности (общее имущество).

Рекомендуем прочесть:  Как разделить при разводе машину


Комментарии к СТ 38 СК РФ


Причем если в этом соглашении определены только доли общего имущества (например, жене — 2/3, а мужу — 1/3), то нотариус может выдать каждому свидетельство о праве собственности на такие доли (ст.

74 Основ законодательства о нотариате). Если же соглашение не определяет доли, а закрепляет за каждым супругом конкретные вещи, то оно удостоверяется нотариусом в качестве договора. 4.

В случае спора между супругами и раздел общего имущества, и определение долей в нем производит суд (о порядке определения долей см.

Статья 38 Семейного кодекса РФ


В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

4.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6.

Статья 34 Семейного кодекса РФ


Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

Комментарии к статье 34 Семейного кодекса РФ . судебная практика применения В п.

15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (в редакции от 06.02.2007 года)

«О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»
содержатся следующие разъяснения. Общая совместная собственность супругов.


Раздел имущества супругов семейный кодекс


Тем не менее, многолетний опыт участия в судебных заседаниях по семейным делам о разделе совместно нажитого имущества супругов свидетельствует о том, что судебный процесс требует больших временных, материальных и психологических затрат, а также специальных юридических знаний и опыта. Наличие значительного опыта при разделе имущества супругов позволяет минимизировать материальны, временные и моральные затраты, избежать многолетнего затягивания судебного процесса и вывода имущества из-под раздела. Кроме того, судебный раздел имущества требует тщательного сбора всех необходимых документов, юридически безупречного составления искового заявления, определиния подсудности, реквизитов и размера, а также оплаты госпошлины.


Статья 38 СК РФ


В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4.