Раздел имущества по долям


Раздел имущества


Причем стоит помнить, что к требованиям о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трёхлетний срок исковой давности. Для начала стоит разобраться, что же попадает под определение «совместная собственность», а что нет. К несовместному имуществу относятся предметы так называемой «личной собственности».
Следовательно, при разделе имущества во внимание оно не берется.


Раздел имущества по долям


Не является совместной собственностью супругов лишь то имущество, которое соответствует одному из следующих условий: — имущество получено одним из супругов в дар или перешло к нему по наследству или по другим безвозмездным сделкам (даже в период брака); — личные вещи каждого из супругов (вещи индивидуального пользования), за исключением предметов роскоши; — имущество, принадлежавшее одному из супругов до его вступления в брак; — право собственности на конкретное имущество установлено договором между супругами. Казалось бы, все логично.


Судебный порядок раздела имущества супругов


п. 1 и 2 ст.

34 Семейного кодекса РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст.

128, 129, п. п.

1 и 2 ст. 213 Гражданского кодекса РФ может быть объектом права собственности граждан (в частности, к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага), независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Юридические услуги в курске


Как разъяснено в п.15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 №15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» при разделе имущества учитываются также общие долги супругов (п.3 ст.39 СК РФ) и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи.

Если кредитный договор заключали оба супруга, то раздел имущества и кредит должны быть распределены пропорционально присужденным им долям.

Раздел имущества по долям


Что я могу предпринять в данной ситуации (хочу вернуть свои средства и взять другую ипотеку самостоятельно)? 30 Марта 2013, 09:14 Нырков Юрий, г.

Владивосток Ответы юристов (6) Вам в любом случае необходимо будет или договариваться с банком, но денег тогда Вам никто не вернет, или обращаться в суд.

Согласно ст39 СК РФ При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными.Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присуждённым им долям Таким образом, так как у Вас квартира однокомнатная, то разделена она может быть только в долях. В Вашей ситуации Вы также можете истребовать с жены компенсацию той части денег, которую она не платила с 2010 года, однако сама продажа квартиры возможна только с согласия банка и что будет не известно.

Раздел имущества супругов при разводе в Украине — теория и практика Вторник 26, Май 2015


Следует понимать, что имущество супругов может быть двух видов: Общее, которое было нажито совместно в период брака (подлежит разделу).

Движимое и недвижимое имущество, денежные сбережени, ценное оборудование делятся между супругами в равных долях.

Частное.

Приобретенное до брака или получено в период совместно проживания по наследству, договору дарения и т.д. Оно не подвергается разделу.

Статья 252


Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

5.

Раздел имущества по долям


Поэтому вопрос о том, как происходит раздел квартиры при разводе волнует многих людей. Что в первую очередь необходимо выяснить, когда встает вопрос о разводе?