Раздел имущества между гражданскими супругами


Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке


Ибо стороны добровольно определяют, что и кому будет принадлежать после их расставания.
Важно понимать, что такую договорённость можно составить как предварительно, так и после принятия решения о расставании.

Решить все это можно без суда. Другое дело, если раздел имущества после гражданского брака пытаются провести через суд.

Как происходит раздел совместного имущества в гражданском браке


Чтобы не умножать ее в нашей статье, мы сразу примем условность – гражданским браком будем называть именно сожительство без оформления документов, а обычный брак условно назовем официальным.

Введение такой простой терминологии позволит нашему читателю не запутаться в юридических и судебных понятиях. Ведь цель данной статьи – рассказать о таком сложном правовом явлении, как раздел имущества, простым и понятным для всех языком.

Практически все граждане Российской Федерации знают о том, что оформление семьи в ЗАГСе дает супругам возможность оформлять имущество в свою общую собственность.

Раздел имущества между гражданскими супругами


Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений сожительства. На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются.

Рекомендуем прочесть:  Продление патента на 2020 год

Такое имущество не является общим. Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено.

Гражданский брак: делим имущество супругов


заключенного в органах записи актов гражданского состояния.

Это ясно следует из положений статьи 1 Семейного кодекса РФ. Никакой правовой защиты и гарантий лицам, проживающим в гражданском браке, закон не предоставляет. И если детей, рожденных в таких браках, закон уравнивает в правах с детьми, рожденными в официальном браке, то в части имущественных взаимоотношений и прав супругов имеются коренные различия.

Право на имущество Семейный Кодекс кодекс РФ посвятил немало статей (главы 7, 8 и 9 Кодекса ) вопросам регулирования имущественных взаимоотношений супругов.

Общее имущество в — гражданском браке — и порядок его раздела


Следовательно на них не распространяется действие указанных норм о законном режиме имущества супругов, то есть об общей совместной собственности на нажитое имущество. Поэтому имущество лиц, состоящих в фактических брачных отношениях, не может признаваться принадлежащим им на праве совместной собственности только на том основании, что оно нажито ими во время совместной жизни.

При заключенном браке общая собственность на имущество предполагается без дополнительных доказательств, а в случае с «гражданским браком» ее придется доказывать. И это часто служит причиной споров.

Юридическая помощь


доли супругов признаются равными (по ½ каждому, если иное не предусмотрено Брачным договором), то при разделе имущества «гражданских супругов» данное правило не действует.

Рекомендуем прочесть:  Возврат холодильника в магазин

У лиц, не заключавших брак в органах ЗАГС, то есть состоящих в фактических брачных отношениях, право общей совместной собственности на совместно нажитое (то есть совместно приобретенное) имущество не возникает. Жилое помещение является собственностью того из лиц, на чье имя оно зарегистрировано в Едином государственном регистре недвижимого имущества.

Если оба лица, не состоявших в браке на момент приобретения квартиры, участвовали своими денежными средствами в приобретении квартиры с целью создания общей долевой собственности на нее, то у таких лиц возникает право общей долевой собственности на совместно приобретенное имущество, т.е.


Раздел имущества в гражданском браке


На практике это означает, что имущество приобретенное во время проживания в гражданском браке может быть разделено в судебном или внесудебном порядке, путем заключения между ними письменного договора о разделе имущества. Придерживаясь общего правила имущество приобретенное мужчиной и женщиной во время гражданского брака принадлежит им на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине самостоятельного заработка (дохода).

Гражданский брак имущество


Доверяли друг другу, не задумываясь ни о каких деньгах и имуществе.

Но тут внезапно

«безоблачное небо Вашего семейного счастья заволокли тучи»
!

Как быть, что делать с имуществом, приобретенным на общие средства? Неужели нет выхода?

– задаётесь Вы вопросами. Главное не отчаиваться, собрать силы и сделать необходимые шаги для защиты своих прав.