Раздел дома после развода


Особенности судебного раздела совместно нажитого земельного участка и дома


Так, при небольшом размере участка делить его на две части нецелесообразно. Поэтому в таких случаях за одним из супругов признается право собственности на землю, а второму выплачивается денежная компенсация, равная по сумме цене его доли в праве собственности на участок.

Процесс по разделу брачного имущества может осложниться, если на земельном участке построен дом. Если эта недвижимость зарегистрирована в установленном порядке, ее делят поровну между супругами, закрепляя за каждым из них право собственности на некоторые части дома.


Раздел имущества при разводе: дом


В этом документе могут содержаться и другие требования, которые рассмотрит суд. Читать статью полностью >> &nbsp&nbsp ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ О некоторых моментах бракоразводного процесса Статистика оглашает неутешительные факты: чем крупнее город, тем больше процент распадающихся пар.


Раздел имущества после развода — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ


Ответьте, пожалуйста, могу ли я претендовать на часть частного дома и земельного участка прилегающего к нему, если они приобретались нами в браке, но развелись мы уже 10 лет назад. Данное имущество муж оформлял на себя и по документом собственником является он. Александр Александрович Филоненко (04.06.2014 в 20:43:37) 1.

Да. претендовать можете .

Согласно Семейного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ и Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред.

Раздел дома после развода


Чем больше проходит времени с даты развода, тем слабее становятся доказательства — свидетели забывают то, что они могут сказать, переезжают с места на место, теряются чеки, квитанции, другие юридически значимые бумаги.

Другая причина. Поскольку имущество делится по рыночной цене на дату процесса, следовательно, чем больше проходит времени, тем меньше получит истец, так как вещи стареют и теряют в цене.


Войдите или зарегистрируйтесь


Женщина, не думая, соглашается, а впоследствии узнает, что фактически отдала половину своей квартиры мужу. Жилье, приобретенное одним из супругов в период брака, пусть даже на его личные средства, считается совместной собственностью супругов и делится между ними пополам. В последующем доказать в суде, что за купленную недвижимость уплачены средства, вырученные от продажи личной квартиры супруги, очень сложно, практически невозможно.


Раздел дома после развода


Такое соглашение должно быть составлено письменно, в нем обязательно указываются доли, которые должны отойти каждому из супругов.

Соглашение необходимо заверить у нотариуса.

Если же мирного соглашения достичь не удается, нужно будет подать в суд исковое заявление. В данном случае первой инстанцией является мировой суд.

Как показывает практика, наиболее серьезные споры возникают, когда супруги начинают делить жилплощадь (квартиру или дом).

Раздел имущества при разводе адвокат Киев


Продажа одной квартиры и покупка другой происходили в один день и у одного нотариуса, стоимость купленной квартиры не превышала стоимости проданной квартиры, т.е.

совместные деньги не добавлялись.

В купленной квартире были прописаны брат и племянник, а невестка у своей мамы. В этом году они развелись и невестка начала намекать, что надо что-то решать с квартирой, имеет ли она право на эту квартиру?

Племянник и сейчас прописан с братом.

Как происходит раздел имущества при разводе?


Из этого можно сделать вывод, что супруги имеют равные права и обязанности касательно пользования и распоряжения этим имуществом.

Предположим, что семьей была построена квартира, а в семье работает только муж, в то время как жена находится в отпуске по уходу за ребенком. В данном случае квартира все равно будет являться общей совместной собственностью даже не смотря на то, что женщина не работает.

Раздел квартиры и другого недвижимого имущества при разводе


Где начинается и где заканчивается совместно нажитое имущество?

А что останется каждому супругу и не будет подлежать разделу? А как делить неприватизированную квартиру? Как выписать бывшего мужу или бывшую жену, их брата или сестру из своей собственной квартиры?

Как поделить долевку — квартиру в недостроенном доме? В течение скольки лет после развода можно подать на раздел имущества? (существуют ли сроки давности раздела квартиры после развода) И много, много других вопросов.