Расторжение договора о приемной семье


Прекращение договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью


Договор считается прекращенным досрочно с момента вынесения реше­ния о его прекращении органом опеки и попечительства. Это решение мо­жет быть обжаловано в суде. Основные институты семейного права. Семейное право .

Закон 1902 г. Семейное право .

Основные институты семейного права, сложившиеся еще в XVIII — XIX вв. продолжали действовать и в начале XX в.

но некоторые изменения.


Регистрация, контроль, управление имуществом, права и обязанности



Статья 153


Если основанием для расторжения договора о приемной семье послужило существенное нарушение договора одной из сторон по ее вине, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных расторжением этого договора. Комментарий к Ст.

153.2 СК РФ Поскольку приемная семья является разновидностью опеки (попечительства), во-первых, договор о приемной семье прекращается прежде всего в связи с прекращением опеки или попечительства (см.


Расторжение договора о приемной семье


Следуя 1статье 29 Закона об опеке, попечительство или опека детей прекращается: 1. В случаях смерти основного попечителя, либо опекуна. 2.

После окончания срока действия опекунского акта. 3. Если опекун или попечитель отстранен от исполнительных обязанностей.

4.

Когда несовершеннолетний ступает в брак, а также другие случаи приобретения им дееспособности, вплоть до достижения совершеннолетнего возраста.

Особенностями договора приемной семьи являются широкие возможности отказаться от его соблюдения в одностороннем порядке. Сроки расторжения договоров Договор об опеке может быть расторгнут досрочно, причиной тому является просьба приемных родителей, если они по личным уважительным причинам не могут брать на себя такие обязательства.

Приемная семья


N 290н 2.

Приемные родители по отношению к принятому на воспитание ребенку или детям осуществляют права и исполняют обязанности опекуна или попечителя и несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них обязанностей в порядке и на условиях, которые предусмотрены федеральным законом и договором.

Информация об изменениях: Федеральным законом от 24 апреля 2008 г.


Расторжение договора о приемной семье


В любом случае договор прекратится после достижения воспитанником возраста полной дееспособности (ст. 40 ГК РФ; ст. 29 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ).

Помимо этого, семейное законодательство предусматривает возможность отказа от исполнения договора.

Так, приемные родители вправе отказаться от исполнения договора о приемной семье, если у них есть уважительные причины (болезнь, изменение семейного или имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с ребенком, наличие конфликтных отношений между детьми и др.), а орган опеки и попечительства — при возникновении в приемной семье неблагоприятных условий для содержания, воспитания и образования ребенка, его возвращении родителям или усыновлении (п.

Рекомендуем прочесть:  Закон фз 158


Создание приемной семьи


Создание приемной семьи Приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком или детьми, которые осуществляются по договору о приемной семье, заключаемому между органом опеки и попечительства и приемными родителями или приемным родителем (супругами или отдельными гражданами, желающими взять детей на воспитание), на срок, указанный в этом договоре. К отношениям, возникающим из договора о приемной семье, применяются правила гражданского законодательства о возмездном оказании услуг. В данном случае не может быть заключен трудовой договор.


Добрая воля


Орган опеки и попечительства в пятидневный срок со дня заключения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и трудового договора выдает приемным родителям удостоверение приемного родителя по форме, утверждаемой Министерством образования, на срок действия этих договоров. 4.

Орган опеки и попечительства, уполномоченные им органы и организации определяют число детей, которые могут быть переданы на воспитание в данную приемную семью, очередность и сроки их передачи, продолжительность адаптационного периода ребенка в приемной семье. Социальную, педагогическую, психологическую помощь приемным семьям оказывают управления (отделы) образования местных исполнительных и распорядительных органов либо органы, организации, уполномоченные органом опеки и попечительства, в соответствии с планом защиты прав и законных интересов каждого приемного ребенка, передаваемого на воспитание в приемную семью.

5.


Приемная семья


а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание.