Расторжение договора купли продажи недвижимости по инициативе продавца


Расторжение договора купли-продажи недвижимости: все не так просто


Единственное, на что следует обратить внимание — это задаток, если он предусмотрен договором. Практически все сделки сопровождаются передачей задатка от покупателя к продавцу еще до заключения сделки. Если инициатива расторжения договора поступила от продавца, то он обязан вернуть задаток в двойном размере, если от покупателя, то сумма задатка остается у продавца. В случае расторжения договора по обоюдной воле сторон задаток обычно возвращается передавшей стороне, при этом штрафная санкция в виде двойного размера не уплачивается.

Если сторонам сделки прийти к соглашению о ее расторжении не удается, то единственным способом защиты прав остается обращение в суд.

Суд может расторгнуть договор купли-продажи недвижимости по требованию одной из сторон, если вторая сторона нарушила условия исполнения договора и это повлекло существенные неблагоприятные последствия для первой стороны.


Расторжение договора купли продажи недвижимости по инициативе продавца


12 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» в редакции Федерального закона от 23 мая 1995 г. <*> предоставляет федеральному антимонопольному органу право давать хозяйствующим субъектам обязательные для исполнения предписания в частности о расторжении договоров, противоречащих антимонопольному законодательству). Расторжение договора купли-продажи по инициативе продавца в случае неисполнения покупателем обязанности принять товар (ст.437 ГК РФ ); в случае отказа покупателя оплатить товар (ст.439 ГК РФ ); в случае отказа покупателя застраховать товар, если эта обязанность договором возложена на покупателя (ст.443 ГК РФ ); непредоставление покупателем отгрузочной разнарядки в установленный срок при поставке товаров (п.4 ст.462 ГК РФ ); невыборка покупателем товаров в месте нахождения поставщика в установленный срок (п.4 ст.468 ГК РФ ).

Расторжение договора купли-продажи по инициативе покупателя если продавец отказывается передать покупателю проданный товар (п.1 ст.416 ГК РФ ); если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать, после истечения назначенного покупателем разумного срока для их передачи (ст.417 ГК РФ ); при нарушении продавцом условия об ассортименте товаров (ст.421 ГК РФ ); при передаче продавцом товара ненадлежащего качества, если недостатки товара не были оговорены продавцом (ст.428 ГК РФ ); в случае передачи некомплектного товара (ст.433 ГК РФ ); в случае отказа продавца застраховать товар, если эта обязанность договором возложена на продавца (ст.443 ГК РФ ); при просрочке поставки товаров (п.4 ст.464 ГК РФ ). Техподдержка 8-800-333-14-84 Звонок по РФ бесплатный ICQ: 609-394-313 E-mail: [email protected] Skype: freshdoc.support Отдел продаж +7 (495) 212-14-84 [email protected] Заказать звонок Тарифы Интеграция с 1С Партнерам Для СМИ Проекты О компании Видеогид Блог Способы оплаты Лицензии и сертификаты Правила использования сервиса Правила использования информации с сайта Политика конфиденциальности Копирование и дальнейшее распространение любых текстов с сайта freshdoc.ru без разрешения авторов или администрации сайта, а также заимствование фрагментов текстов будет рассматриваться как нарушение авторских прав.


Особенности расторжения договора купли-продажи недвижимости


Незаключенным договор признается в силу отсутствия в нем существенных условий или из-за недостижения сторонами соглашения по этим условиям. Признание договора незаключенным влечет за собой констатацию факта, что договора фактически не было.

Сложности вызывает вопрос о соотношении понятий недействительности и незаключенности договоров с недвижимостью в тех случаях, когда необходимая государственная регистрация самих договоров не была проведена. В соответствии со статьей 165 ГК несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность.


Можно ли вернуть собственность на проданную недвижимость?


документами, удостоверяющими передачу денежных средств от покупателя продавцу.

Если покупатель не оплатил приобретенное по договору недвижимое имущество, можно говорить о нарушении условий договора и праве продавца требовать расторжения договора купли-продажи и возврата имущества, при условии, что оно было передано по договору.

В соответствии с положением статьи 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором.

Расторгаем договор купли продажи