Расторжение брака между иностранными гражданами на территории рф


Статья 160 Семейного кодекса РФ


Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации. 4.

Расторжение брака между иностранными гражданами на территории рф


Кроме того, в российском суде возможно рассмотрение дела о разводе супругов — российских граждан и в тех случаях, когда они оба проживают за границей.

Суды рассматривают дела о расторжении брака при наличии иностранного элемента по тем же правилам, что и при расторжении браков между гражданами, проживающими в России. Обычно такие дела рассматриваются в присутствии обоих супругов.

Специальные правила расторжения браков установлены в международных двусторонних договорах РФ о правовой помощи: 1.


Лекция 13


2 ст. 160 СК РФ российский гражданин, проживающий за пределами территории России, вправе расторгнуть брак с проживающим за пределами территории России супругом независимо от его гражданства в суде РФ.

Рекомендуем прочесть:  Закон о круглосуточных магазинах

Таким образом, возможно расторжение в российском суде брака российского гражданина с иностранцем, проживающим за границей.

Введение этого правила в российское законодательство объясняется рядом причин, в частности тем, что в некоторых странах иностранцы лишены права обращаться в суд с иском о расторжении брака. Российский суд рассматривает дела о расторжении брака гражданина РФ с иностранцем и в тех случаях, когда оба супруга проживают за границей.


Брак и развод с иностранцем


Законы различных стран сильно отличаются друг от друга и российских законов.

Приведем главные положения, позволяющие оценить масштаб проблемы. Когда заключается брак между гражданами двух стран, процедура оформления брака регулируется правом страны, в которой она происходит.

При этом другое государство (по гражданству второго супруга) признает таким образом заключенный брак.

Условия заключения браков между иностранными гражданами (в том числе на территории России) определяются для каждого из лиц, вступающих в брак, законодательством государства, гражданином которого лицо является. Например, при заключении брака российского гражданина с гражданкой Франции на территории РФ в отношении российского гражданина должны соблюдаться требования СК, а в отношении гражданки Франции должны соблюдаться требования французского Гражданского кодекса.

Расторжение брака между иностранными гражданами на территории рф


Такой развод признается действительным на территории РФ (п.

3 ст. 160 СК РФ).

Кроме того, брак с иностранным гражданином можно расторгнуть и по законодательству РФ в органах ЗАГС или в суде (ст. 18 СК РФ).

I. Расторжение брака в органах ЗАГС Расторжение брака в органах ЗАГС допускается при взаимном согласии супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей (ст.

Рекомендуем прочесть:  Оплатить пошлину за паспорт онлайн

19 СК РФ).


Юридическая компания Аймрайт


Если вам необходимо расторгнуть брак, обращайтесь к услугам нашей юридической компании, опыт и профессионализм наших сотрудников обеспечат быстрое и эффективное решение этой задачи. Телефон и адрес электронной почты для связи смотрите в разделе Контакты .

В первую очередь необходимо определиться с тем, в каком государстве расторгать брак. Семейный кодекс РФ предоставляет выбор: брак с иностранцем можно расторгнуть на территории РФ или же на территории иностранного государства .


Расторжение брака между иностранными гражданами на территории рф


Порядок расторжения брака Расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных статьями 21 — 23 настоящего Кодекса, в судебном порядке. Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке 1.

Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. 2.


Особенность брака с иностранцем, расторжение брака с иностранцем


Например, это касается граждан стран, допускающих многоженство.

Если гражданин России заключает брак с иностранцем в другом государстве, то брак заключается по законам этого государства. Такие браки на территории России признаются действительными, если отсутствуют предусмотренные Семейным кодексом РФ обстоятельства.