Продажа жилого дома без земельного участка

    Можно ли рассматривать отдельно стоящий жилой дом и земельный участок, на котором он расположен, в качестве единого объекта недвижимости?

    Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев (п.

    Продажа жилого дома без земельного участка

    549 ГК РФ), поэтому должен быть заключен в письменной форме и подписан обеими сторонами (ст.

    550 ГК РФ). Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

    Обязательной нотариальной формы договора купли-продажи жилого дома с земельным участком закон не предусматривает.

    Исключение составляют, в частности (п.

    1 ст.

    24.

    п.

    2 ст. 30 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ): — сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, которые подлежат нотариальному удостоверению; — сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, в том числе при отчуждении всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке, которые подлежат нотариальному удостоверению. Переход права собственности по договору купли-продажи жилого дома с земельным участком подлежит обязательной государственной регистрации (ст.

    Возможно ли купить или продать жилой дом или часть дома без земли

    поэтому если продается дом.

    то и земельный участок подлежит одновременной продаже тоже.

    На сделку предоставляется два пакета документов на строение и на участок. Одно без другого Росреестр не зарегистрирует. Ситуация вторая — дом в собственности, земля в собственность не оформлена .

    В этом случае земля может быть в аренде, тогда одновременно с договором купли-продажи дома составляется договор переуступки права аренды и также сдается в Росреестр на регистрацию перехода права аренды.

    Права на недвижимость и земельный участок при заключении сделки

    В этом случае подлежит отчуждению соответствующая часть земельного участка. Если же часть первичного объекта зарегистрирована в качестве обособленного, то применяются правила, относящиеся ко вторичному объекту.

    Сделка со вторичным объектом Понятие вторичного объекта Вторичным объектом недвижимости в соответствии с подпунктом 8) статьи 1 Закона

    «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»

    являются жилые и нежилые помещения, которым в целях регистрации прав на них присваиваются кадастровые номера как объектам индивидуального (раздельного) права собственности.

    Покупка дома: доверяй, но проверяй

    Покупатели забывают убедиться в том, что права собственности продавца на землю и на дом правильно оформлены и зарегистрированы.

    «К сожалению, распространена ситуация, когда покупатель дома закрывает глаза на то, что земельный участок принадлежит продавцу не на праве собственности, а, скажем, на праве пожизненно наследуемого дарения, – поясняет руководитель юридического отдела агентства недвижимости «

    Статус» Наталья Титкова.

    Продажа части дома без продажи части земельного участка — как оформить?

    35 Земельного кодекса РФ отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу производится вместе с земельным участком, за исключением случаев отчуждения части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка.

    Но в Вашем случае доли в натуре выделены, что подтверждается Вашим свидетельством на 1/2 дома и земельного участка.

    Дом и земельный участок

    Необходимые документы Купля-продажа частного дома: • свидетельство о праве собственности на дом; • извлечение (витяг) из реестра о праве соб­ственности на недвижимое имущество; • 2 извлечения о регистрации (выдаются в БТИ); • технический паспорт дома; • справка из жека (форма №3); • справка о том, что за малолетними детьми площадь частного дома не закреплена; • паспорта продавца, покупателя, супруга (супруги) продавца и покупателя; • идентификационные номера продавца, покупателя, супругов (оригинал); • свидетельство о браке; • нотариально заверенное согласие на продажу недвижимости (в случае отсутствия супруга (супруги) в момент оформления договора). Возникновение права на возведение жилого дома Юридическая взаимосвязь частного дома с земельным участком начинает прослеживаться еще на этапе подготовки к строительству: само право на застройку земельного участка возникает у его собственника или законного пользователя.

    Такие требования закреплены как в гражданском, так и в земельном законодательстве, например.

    Обзор основных проблем, возникающих при продаже жилых домов и земельных участков