Продажа недвижимости несовершеннолетним собственником


Ребенок-собственник: если опека не разрешает…


1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.


Как продать квартиру, если собственник – ребенок


Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади. Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста. Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.

Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта.


Дети и сделки с недвижимостью


Проведение таких операций с недвижимостью имеет ряд существенных особенностей, и если своевременно их не учесть, сделка будет сорвана или хуже того – признана недействительной.

Как этого избежать? В первую очередь — пользоваться услугами специалистов «Центра Бизнес — Недвижимости», они исключат все риски, подготовят необходимые документы для регистрации сделки, всё оформят и зарегистрируют.

В России совершеннолетие наступает с 18 лет, соответственно именно с этого возраста человек перестает быть несовершеннолетним и приобретает дееспособность в полном объеме. Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права (например, право на обращение в суд, избирательное право, право свободно распоряжаться своим имуществом), создавать для себя гражданские обязанности (например, нести ответственность за неисполнение договора) и исполнять их.

Несовершеннолетние делятся на малолетних, которым еще нет 14 лет, и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. От имени малолетнего ребенка (до 14 лет) в сделке всегда действуют их родители или другие законные представители.

Что касается детей в возрасте от 14 до 18 лет, то эта группа несовершеннолетних более свободна в заключении сделок.

Продажа недвижимости несовершеннолетним собственником


ребенок после перерегистрации будет продолжать оставаться собственником или сособственником продаваемого жилья. Прописка в другое место жительство возможна, если ребенок не является собственником или сособственником квартиры, а просто прописан в ней.

Обращаться за разрешением нужно в органы опеки в управлении социальной защиты населения (УСЗН) своего района. Если родители (опекуны), совершая сделку, не уведомили органы опеки и попечительства о продаже жилья, собственниками или сособственниками которого являются несовершеннолетние, то орган опеки могут обратиться в суд и признать сделку незаконной, а права опекаемых лиц нарушенными.

Обращение в органы опеки Первое, что нужно сделать – письменно уведомить органы опеки об отчуждении (т.е.

Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?


Сложность состоит еще и в том, что в целом законодательство в сфере данных правоотношений до сих пор не совершенно и содержит некоторые пробелы, что может повлечь за собой абсолютно неожиданные «сюрпризы», как для покупателя, так и для продавца (например, проблемы приватизации квартир с несовершеннолетними).

Что говорит закон Особенности сделок с жильем несовершеннолетних детей в России регулируются следующими нормативными актами: Конституцией РФ; Гражданским кодексом РФ (ФЗ № 51 от 30.11.1994г.); Семейным кодексом РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.); Законом об опеке и попечительстве (ФЗ № 48 от 24.04.2008г.); Жилищным кодексом РФ (ФЗ № 188 от 29.12.2004); Законом

«О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»
(ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991г.); другими актами, в т.

Особенности продажи квартиры, комнаты, доли, находящихся в собственности несовершеннолетних, недееспособных, ограниченно дееспособных лиц


Рассмотрим несколько примеров. Пример 1(улучшение жилищных условий): Молодая семья продает 1-комнатную квартиру площадью 36 кв.м.

1/2 доли которой по документам принадлежит их несовершеннолетнему ребенку.

Т.е фактически ребенок владеет 18 кв.м. в этой квартире.

Продавая эту квартиру, родители добавляют денежные средства и хотят купить, 2-комнатную квартиру площадью 54 кв.м.