Продажа квартиры с собственником ребенком


Ребенок-собственник: если опека не разрешает…


1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г.

№ 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.

Продажа квартиры с прописанным несовершеннолетним ребенком


Существует риск, что уже обжившимся в новом жилье придется съехать, а продавцам – вернуть деньги, несмотря на то, что после сделки прошло 10 лет.

Собирая пакет документов для передачи прав собственности на квартиру, где проживает ребенок, нужно обратить внимание на два аспекта: Прописан ли ребенок на данной жилплощади?
Является ли несовершеннолетний владельцем жилья или его части? Если ребенок только проживает в продаваемой квартире, а прописан в другом месте, то связанных с этим сложностей вообще возникнуть не должно.

Как продать квартиру, если в ней прописан ребенок? В случае, когда несовершеннолетний ребенок в квартире, которую хотят продать, прописан, то перед продажей его нужно выписать и прописать в другом месте.

Рекомендуем прочесть:  Нк рф 324 статья

В статье 20 Гражданского кодекса указано, что место жительства ребенка до 18 лет – родительское жилье или место проживание опекуна.

Как продать квартиру, собственником которой является несовершеннолетний ребенок


А район в данном случае будет тот, на территории которого зарегистрирован (прописан) несовершеннолетний собственник. Сразу возникает вопрос.

А как получить такое разрешение? Для этого надо посетить районный отдел образования ( в просторечии – органы опеки) и согласовать этот вопрос с инспектором.

Инспектор отдела опеки объяснит вам, что продать квартиру, в числе собственников которой есть несовершеннолетний, возможно только с одновременным предоставлением собственности ребенку в какой-либо другой недвижимости.


Как продать квартиру, если собственник – ребенок


Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади. Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.

Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.

Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта.

Продажа квартир с проживающими в них детьми


Только полных прав самостоятельного выбора и решения несовершеннолетний до 18 лет не имеет, и за него осуществляют этот выбор либо родители, либо ответственные за его воспитание люди, но под контролем государственных органов. И это правильно, иначе всякие нечестные и безжалостные аферисты-усыновители или даже некоторые нерадивые «родители», давно выбросили бы несовершеннолетних на улицу.

Закон о прописке детей Чтобы не происходило нарушение детских прав, законодательством принят закон о прописке и выписке несовершеннолетних, работающий в одностороннем порядке. Прописке детей, где бы то ни было, дан «зеленый свет»: Для того, чтобы прописать ребенка, не нужно согласия ни органов опеки, ни всех тех, кто прописан либо проживает на площади будущей прописки.

Важно, чтобы ребенок до 14 лет был прописан вместе со своими родителями (либо с одним из них, если родители разведены), или с лицами, их заменяющими.

Право прописки ребенка вместе с родителями закреплено ст.

Ребенок в доме: как продать квартиру с несовершеннолетним собственником


Разрешение на совершение сделок с недвижимостью оформляется в форме постановления органа местного самоуправления (по месту нахождения отчуждаемого жилья).

Здесь следует разъяснить, что малолетними считаются граждане в возрасте до 14 лет.

Несовершеннолетними – в возрасте от 14 до 18 лет.

Недееспособным гражданин может быть признан в любом возрасте решением суда. В обычных же случаях полная дееспособность наступает в восемнадцать лет. «В соответствии с положениями ГК РФ (ст.


Операции с недвижимостью