Продажа части приватизированной квартиры

Страничка юриста


Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в отношении прочего имущества — в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В настоящий момент удостоверить и зарегистрировать договор купли-продажи объекта недвижимого имущества можно напрямую в агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру (БРТИ), где будут подготовлены все необходимые документы и договор купли-продажи. Присутствуют на сделке, как правило, покупатель и продавец.

Необходимо помнить, что одним из существенных условий договора купли-продажи является цена.

Продать долю в приватизированной квартире


Конечно, если будет спор, они будут признаны равными.

То же произойдет и при наследовании доли в квартире по такому договору (нотариус посчитает доли равными).

Хотя можно подписать соглашение и об ином размере долей. При владении частью совместной собственности, перед продажей придется долю выделить.

С 2020 года это можно сделать только в нотариальной форме или через суд. И только потом говорить о продаже такой доли. Если долевая собственность Конкретную долю в приватизированной квартире продать уже легче.


Юридические аспекты продажи доли квартиры


Она не представляет собой какого-либо отдельного помещения (например, комнаты), поэтому продажа доли в приватизированной квартире представляет собой переуступку права собственности на ее определенную часть другому лицу за некоторое денежное вознаграждение. Кстати говоря, практически каждая сделка с долей происходит по цене, существенно более низкой, чем рыночная обособленного жилого объекта той же площади.


Продажа части приватизированной квартиры


Они отказались, сославшись на отсутствие возможностей. Причем, было заявлено, что продать эту комнату я не смогу.

Пока все к этому и идет – Родственники выбрали агрессивную позицию и начинают вести себя неадекватно, как только в квартиру приходят потенциальные покупатели. Они начинают кричать и выгонять клиентов из квартиры.

Как поступить в такой ситуации, ведь делается это специально для того, чтобы комната оставалась свободной, а новые жильцы не мешали своим присутствием родственникам.

Доска объявлений сдам продам квартиру дом дачу участок


Однако важен сам факт сделки: недвижимость может быть продана без согласия совладельца, если продажа, по мнению суда, не наносит всем сторонам «существенный вред».

«Какую именно долю имущества теперь следует считать значительной и незначительной, тоже неясно. Это полностью передано на усмотрение судам, то есть появилась новая коррупционная лазейка», — объяснил старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. Юристы практически не сомневаются, что убеждать судей в своей правоте теперь побегут едва ли не все, кому не удавалось уговорить родных и близких на продажу квартир.


Как продать долю в квартире


Курск Здравстуйте!Такая ситуация,у нас с сестрой долевая часть квартиры,комнаты проходные.Сестра хочет продать свою долевую часть.В квартире она не проживает и коммунальные услуги не оплачивает.У меня в данный момент нет возможности приобрести ее.

22 Сентября 2020, 18:40 Яна, г. Москва Есть вопрос к юристу? Добрый день!

Владею 1/6 частью в 3-х комнатной квартире, остальная часть принадлежит сестре.


Как продать долю в приватизированной квартире?


Однако есть некоторые ограничения: что-либо сделать с квартирой (продать, подарить, обменять, подвергнуть капитальному ремонту) могут только все собственники общим решением: если кто-то один не согласен, ни сделка, ни какое-либо еще распоряжение невозможно; при продаже одной из долей совладельцы в списке кандидатов на покупку должны быть первыми. Таким образом, если один из собственников задумался о том, как продать долю в приватизированной квартире .


Продажа части приватизированной квартиры


2 ст.

37 ГК РФ (которая распространяется на данные отношения) Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного. Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». Таким образом необходимо согласие органов опеки, которое супруге будет трудно получить без предоставления в собственность ребенка имущества, которое не меньше чем то что имеется.