Процессуальное правопреемство не допускается в отношении

Статья 48


Изменение названия юридического лица не влечет за собой правопреемства ; ——————————— См. подробнее: Абушенко Д.Б. Лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса // Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.В.

Яркова. М.

Волтерс Клувер, 2004. С.

115 — 118. б) уступки требования. В соответствии с ч.

1 ст.

382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования).


Процессуальное правопреемство не допускается в отношении


для процессуального правопреемства. Но в приведенном примере замена произойдет при условии изъявленного наследниками желания вступить в процесс.

Если же умерший гражданин участвовал в качестве ответчика, то правопреемник будет привлечен в процесс судом. При выбытии из процесса стороны — юридического лица — основанием процессуального правопреемства является его реорганизация (ст. 58 ГК).

Ликвидация юридического лица влечет прекращение его существования без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам (ст.


Процессуальное правопреемство


Как правило, это бывает в тех случаях, когда происходит перемена лиц в обязательстве, когда новый субъект права полностью или частично принимает на себя права и обязанности своего правопредшественника. Универсальное правопреемство возможно в тех случаях, когда происходит переход субъективных прав и обязанностей одного лица к другому, например в порядке наследования.

Если же одной из сторон процесса является юридическое лицо, то основанием правопреемства выступает реорганизация юридического лица (ч.

Процессуальное правопреемство не допускается в отношении


судей Бурматовой Г.Е. Любченко И.С., при участии от общества с ограниченной ответственностью «ЕвроТехника» Лялина Р.Н.

(доверенность от 13.10.2011), от Центральной акцизной таможни Соседко Ю.В. (доверенность от 23.09.2011 N 03-42/24219), рассмотрев 04.07.2012 в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «ЕвроТехника» на определение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 21.12.2011 (судья Вареникова А.О.) и постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 07.03.2012 (судьи Семенова А.Б.


Статья 44 ГПК РФ


Правопреемство – это замена одной из сторон другим лицом в гражданском процессе, когда к правопреемнику переходят материальные права и обязанности стороны. В порядке правопреемства может быть заменен истец, ответчик или третье лицо.

Не стоит путать правопреемство с заменой ненадлежащего ответчика (статья 41 ГПК РФ ).

В этом случае суд рассматривает то же материальное правоотношение, остаются старые процессуальные правоотношения, рассмотрение дела продолжается.

Процессуальное правопреемство в арбитражном процессе


3 ст. 48 АПК РФ).

Замена стороны, в большинстве случаев, происходит при выбытии одной из сторон в арбитражном споре: перемена лиц в обязательстве, реорганизация юридического лица, смерть гражданина, уступка требования — цессия, перевод долга и в других случаях. Арбитражный суд производит замену стороны правопреемником, вынося об этом в определение, или указывая в решении или постановлении.

Курсовая работа: Процессуальное правопреемство


ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КАССАЦИОННОГО ПРОИЗВОДСТВА 1.1.

История развития законодательства о кассационном производстве 1.2.

По этому правилу, например, если гражданин, подавший кассационную жалобу .

умер, судебная коллегия (когда дело уже поступило в кассационную инстанцию ) приостанавливает кассационное .

35 ГПК . участвующие в деле лица пользуются в кассационной инстанции еще рядом процессуальных правомочий (правом присоединения к кассационной жалобе .