Проценты за просрочку алиментов


Проценты за просрочку алиментов


Размер взыскиваемой неустойки зависит от того, выплачиваются алименты на основании соглашения об уплате алиментов или взысканы по решению суда (ст. 115 СК РФ). При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п.

Неустойка по алиментам


Таким образом, прослеживается прямая связь с пени, ведь расчёт производится за каждый день просрочки, в то время как штраф означает всего лишь выплату фиксированной денежной суммы за то или иное нарушение.

Кстати, любой получатель алиментов обладает абсолютным правом взыскивать задолженность с неплательщика плюс неустойку. При обращении в суд получатель нужно иметь на руках судебные исполнительные документы или добровольное соглашение об уплате.

Формула и пример расчета неустойки (пени) по алиментам


Неустойка составит 19575 рублей (3100 + 6090 + 10 385).

Второй способ расчета неустойки по алиментам Задолженность за каждый месяц х количество дней просрочки х 0,5% 1). Долг за январь 20 000 рублей. Количество дней просрочки по состоянию на 1 апреля 2012г.

— 91 день. По состоянию на 1 апреля 2012 г.

неустойка по алиментам будет составлять 9100 рублей (20000х0,5/100х91) 2).

Неустойка по алиментам


и принудительно — в соответствии с требованиями исполнительного листа, выданного на основании решения мирового суда.

Если родители пришли к согласию относительно форм и размеров выплат на содержание ребенка, то все их обязательства по данному поводу закрепляются в соглашении.

В случае если оно заключено в нотариальной форме, его статус приравнивается к исполнительному листу.

Ответственность за несвоевременную уплату алиментов


Согласно данной статье ответственность различается в зависимости от того, возникла ли обязанность уплачивать алименты из соглашения, заключенного между родителями, или из решения суда.

Так, если было заключено соглашение об уплате алиментов, то виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Однако на практике гораздо более часто встречаются случаи, когда алименты уплачиваются на основании решения суда.

Взыскание неустойки за неуплату алиментов


поскольку ее расчет осуществляется по состоянию на каждый день нарушения, тогда как штраф чаще всего определяется, как уплата конкретной денежной суммы за определенное нарушение.

Причины возникновения Несвоевременная уплата алиментов; Уплата алиментов не в полном объеме.

Однако для того, чтобы названные причины могли возникнуть, получатель алиментов должен иметь на руках: судебные исполнительные документы (судебный приказ или исполнительный лист, выданный на основе судебного решения о взыскании алиментов) или нотариально удостоверенное добровольное соглашение об уплате алиментов. Без этих документов невозможно начисление и взыскание неустойки.

Для тех взыскателей, кто обратился в службу судебных приставов с заявлением об открытии исполнительного производства по имеющимся исполнительным документам, сроки давности по взысканию неустойки отсутствуют.

Она может взыскиваться за любой период, пока действует исполнительный документ.

Те взыскатели, которые не обращались с исполнительными документами к судебным приставам, могут взыскивать компенсацию только за три последних года. Независимо от того, что родитель обязан в полном объеме выполнять свои обязанности по содержанию ребенка, у такого родителя могут возникнуть в жизни разные обстоятельства, которые объективно сделают невозможными своевременные выплаты: На предприятии, где работает плательщик, не выплачивают длительное время зарплату; Плательщик утратил трудоспособность; Утратил место работы и постоянный доход.

Все перечисленные причины невыполнения алиментных обязательств, не являются беспрекословным основанием для освобождения должника от ответственности.

Неустойка по алиментам


Законодательное обоснование для применения неустойки по решению суда предусмотрено в ст.115 СК РФ. Понятие По общим правилам неустойка, как и пеня, является разновидностью штрафной санкции, которая применяется в случае несвоевременного исполнения обязательств, в частности, при нарушении графика алиментных платежей.

Виды Неустойку можно поделить на следующие виды: Что может повлиять На применение неустойки за неуплату алиментов может повлиять только фактическая просрочка.

Это значит, что есть умышленное неисполнение алиментных обязательств со стороны должника.


Проценты за просрочку алиментов