Процедура установления отцовства через суд


Процедура установления отцовства через суд


3 ст. 48 СК РФ).

Один из вариантов установления отцовства — судебный.

Если отец не признает ребенка своим в добровольном порядке, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства или не подает заявление от своего имени, когда это возможно, а также если мать ребенка (или орган опеки и попечительства) не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке (ст.


Установление отцовства в суде


Если данное лицо признанно не дееспособным – с согласия органа опеки и попечительства или опекуна. Исковое заявление на установление отцовства рассматривается судами в порядке гражданского производства. Совместно с таким заявлением может быть подано заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка.

Согласно ст. 118 ГПК РФ исковое заявление может быть подано в суд по месту жительства, как истца, так и ответчика.


Процедура установления отцовства через суд


Это означает, что он распространяется на детей, родившихся не ранее этой даты. Если ребенок родился раньше, должно применяться КоБС 1969г. Суд может признать отцовство в любое время после рождения ребенка.

Это связано с тем, что на иски о признании отцовства не устанавливается срок исковой давности.

Исключением является ситуация, предусмотренная в ст. 129 СК: лицо, которое считает себя отцом ребенка, рожденного женщиной, которая в момент зачатия или рождения ребенка находилась в браке с другим мужчиной, имеет право в течение 1 года со дня, когда она узнала или могла узнать о своем отцовстве, предъявить к ее мужа, если он записан отцом ребенка, иск о признании своего отцовства.

Добровольное установление отцовства


Они состоят в том, что мужчина, который подает заявление, и ребенок связываются взаимными семейными правами и обязанностями.

Как проходит процедура установления отцовства Для этого надо посетить ЗАГС и подать заявление. Родители ребенка должны прийти вместе — это обязательное условие.

Однако бывают ситуации, когда визит в ЗАГС вдвоем невозможен. Допустим, если женщина тяжело больна.


Юридическая компания Аймрайт


Перечень лиц, которые наделены правом на предъявление подобных исков, содержится в ст. 49 Семейного кодекса (далее СК РФ). Наиболее часто иски о признании отцовства заявляются двумя лицами: Матерью ребенка, претендующей на получение алиментов от лица, не признающего себя отцом.

В этом случае ответчиком будет предполагаемый отец. Фактическим отцом, претендующим на общение с ребенком.


Установление отцовства в судебном порядке


То же касается отца, если ребенок родился на протяжении 300 дней после расторжения брака, признания недействительным или с момента смерти супруга.

Для доказательства иного факта, проводится процедура оспаривания отцовства.

Компания «Семейный правовед» предлагает услуги профессиональных юристов в области семейного права, которые помогут решить вопросы установления и оспаривания отцовства в досудебном и судебном порядке, сопроводят процесс переговоров, взыскания алиментов и обеспечат качественное представительство клиентов в различных инстанциях. Ваш семейный юрист.

Рекомендуем прочесть:  Кончились права как поменять


Оспаривание и установление отцовства


Это относится также к той ситуации, когда ребенок рожден до истечения 10 месяцев после развода.

Как установить отцовство в отношении ребенка рожденного не в браке Если мама и папа не состоят в браке между собой, то происхождение ребенка от отца устанавливается: 1) по заявлению матери или отца ребенка; 2) по решению суда. Что касается заявления.


Установления отцовства в суде


Даже если имеется официальное заявление от органов опеки и попечительства, в ситуации, если мать ребенка признана судом недееспособной, если мать лишена родительских прав или когда мать отсутствует или ее местонахождение неизвестно, а также, в случае если мать ребенка признана умершей.

Процесс определения отцовства с помощью суда Когда урегулировать конфликт вне суда не представляется возможным, установление отцовства, проводится в судебном порядке, посредством подачи иска заинтересованным лицом.

Процедура установления отцовства через суд


49 Семейного кодекса, полный список возможных инициаторов выглядит так: Мама ребенка, если отец отказывается от ответственности.

Папа несовершеннолетнего, если мама отказывается признавать его отцовство (ч.

1, п. 3 ст. 48 СК РФ).

Лица, являющиеся опекунами или попечителями ребенка. Лицо, полностью взявшее на себя содержание несовершеннолетнего.


Каталог статей