Процедура признания гражданина недееспособным


    Признание гражданина недееспособным

    В ст. 29 ГК РФ, сказано, что признать гражданина недееспособным может только суд. То есть, для признания гражданина недееспособным, суд должен установить наличие юридического и медицинского критериев в совокупности. Медицинский критерий – наличие у гражданина психического расстройства или заболевания.

    Юридический критерий – неспособность руководить своими действиями (волевой момент) или неспособность понимать значение своих действий (интеллектуальный аспект). Согласно ст.

    Прокуратура области разъясняет порядок признания гражданина недееспособным

    Как определить дееспособность и недееспособность человека

    Наступает такая недееспособность, когда человек не может адекватно оценивать действительность и свои действия, а также не может отвечать за них и их последствия; недееспособность может быть частичной.

    При таком варианте недееспособности человек частично ограничен в правах и обязанностях.

    Процедура признания человека недееспособным Гражданский кодекс описывает все основания, а также порядок, по которому гражданин может быть признан недееспособным.

    Недееспособность гражданина

    Для определения характера и степени психического расстройства гражданина судья обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу (ст.

    283 ГПК РФ).

    В случае уклонения гражданина от прохождения данной экспертизы суд выносит решение о направлении гражданина на экспертизу в принудительном порядке. Гражданский процессуальный кодекс подразумевает презумпцию дееспособности лица, это значит что, пока не вынесено соответствующее решение суда и пока оно не вступило в силу, любое лицо признается дееспособным.

    Процедура признания гражданина недееспособным

    К таким обстоятельствам можно отнести факт принадлежности к членам семьи лица, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным.

    Под членами семьи понимаются родители, совершеннолетние дети, супруг. Эти лица необязательно должны проживать совместно с гражданином и вести с ним совместное хозяйство. • заключение судебно-психиатрической экспертизы.

    Дела о признании гражданина недееспособным – это единственный случай, когда ГПК предусматривает назначение судебно-психиатрической экспертизы.

    Какой порядок признания гражданина недееспособным?

    Теперь человек, имеющий проблемы с психикой, необязательно лишается дееспособности в полном объеме и может быть всего лишь ограничен в дееспособности.

    Давайте посмотрим, в каких же случаях человек будет признан недееспособным, а в каких — его дееспособность будет ограничена. Для признания гражданина недееспособным требуются следующие условия: наличие заболевания психики; полная неспособность осознавать свои поступки или контролировать их.

    Человек, признанный недееспособным, лишается права совершать какие-либо юридически значимые действия.

    Признание факта недееспособности лица через суд

    Но не имеет возможности принимать самостоятельные решения и распоряжаться имуществом (см.

    Рекомендуем прочесть:  Кто оформляет завещание

    право пользования и распоряжения ). То есть лицо, не обладающее дееспособностью, ограничивается как в правах, так и в обязанностях, либо вовсе лишается тех и других.
    Если в адрес не достигшего дееспособного возраста лица поступают финансовые выплаты .

    ими распоряжается опекун или родители.

    Процедура признания гражданина недееспособным

    Сделки по распоряжению имуществом и другие сделки, которые выходят за пределы мелких бытовых, совершаются только с согласия попечителя. Грубо говоря, купить хлеб в магазине человек, чья гражданская дееспособность ограничена, может самостоятельно, а вот для того, чтобы взять кредит или продать квартиру ему необходимо согласие попечителя.

    В то же время, отказ попечителя дать согласие на совершение сделок, которые выходят за пределы мелких бытовых, может быть обжаловано лицом, гражданская дееспособность которого ограничена, в орган опеки и попечительства или суд.

    Получение заработка, пенсии, стипендии, других доходов лица, гражданская дееспособность которого ограничена, и распоряжение ими осуществляются также попечителем.

    О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности

    Убийца женщины и ее малолетнего сына из Бобруйска оставшуюся жизнь проведет за решеткой 31 окт 2016 г. Представители судебной системы Беларуси и Совета Европы обсудили вопросы сотрудничества в обучении юристов правам человека 31 окт 2016 г.