Процедура отчуждения земельного участка

Процедура отчуждения земельного участка



Возможность отчуждения земельного участка отдельно от дома, который на нём находится


Однако, помимо заключения договора дарения земельного участка, также настоятельно рекомендую заключить договор дарения на дом, так как потом новый собственник никаким образом не сможет его переоформить или списать документы, а также офрмить правоустанавливающую и техническую документацию на новый дом, так как старый дом по документам на прежнего владельца технически будет размещаться на части земельного участка, где сейчас фактически стоит новый дом. Подробности сможете узнать у нотариуса, где будеет оформлять сделку.С уважением, Виктория Глушко. Новости Можно ли продать часть земельного участка без находящегося на нем здания, строения, сооружения? В п.4 ст.35 Земельного кодекса Российской Федерации установлено: Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

В судебной практике имеются случаи, когда суды, ссылаясь на п.4 ст.35 ЗК РФ, признают ничтожными сделки купли-продажи части земельных участков, принадлежащих гражданам на праве собственности, по той причине, что на отчуждаемой части земельного участка отсутствуют здания, строения, сооружения.

Такая практика основана на неправильном применении и толковании материального закона, в данном случае п.4 ст.35 ЗК РФ. Из самого названия ст.35 ЗК РФ (Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение) видна цель правового регулирования — обеспечить переход к новому собственнику здания, строения, сооружения права на земельный участок, на котором находится отчуждаемое здание, строение, сооружение.

Исходя из этого можно сделать вывод, что п.4 ст.35 ЗК РФ запрещает отчуждение земельного участка.


Бесплатная консультация профессиональных юристов по отчуждении земельных участков


если такие действия не ведут к передаче прав собственника (аренда, доверительное управление). Переход таких прав может осуществляться как в добровольном, так и принудительном порядке.

Как становится понятно из определения, в первом случае речь идет о действиях собственника, исходящих из личного волеизъявления. В свою очередь принудительный режим предполагает наличие соответствующего судебного решения.


Порядок отчуждения земельных участков


В каких случаях изымается участок? Власти применяют принудительное изъятие только в специально оговоренных федеральным законом случаях: Для выполнения межгосударственных контрактов.

Рекомендуем прочесть:  Что будет с тонировкой в 2020

В целях обеспечения работы объектов энергетики, обороны, безопасности, транспорта, связи и т. п. Главное условие применения этого пункта — отсутствие других альтернатив для размещения вышеперечисленных объектов.

По ходатайству монополистов, недропользователей и иных организаций, список которых утвержден Правительством. 2.


Отчуждение земельных участков, находящихся в частной собственности: законодательные ограничения


23 Конституции, допускающей ограничение прав и свобод личности только в случаях, предусмотренных законом, в интересах защиты прав и свобод других лиц, установленные законом ограничения в части отчуждения земельных участков, находящихся в частной собственности, не искажают сущности ограничиваемого права и гарантий его защиты, являются допустимыми и пропорциональными, поскольку обеспечивают баланс интересов личности, общества и государства, отвечают требованиям справедливости. Статья 51 КоЗ устанавливает ряд ограничений на отчуждение земельных участков, находящихся в частной собственности.

Граждане и негосударственные юридические лица Республики Беларусь — собственники земельных участков имеют право отчуждать их: — местным исполнительным и распорядительным органам на основании заявлений собственников по решению местного исполнительного комитета; — гражданам Республики Беларусь либо негосударственным юридическим лицам Республики Беларусь. Основным условием при отчуждении земельных участков является сохранение их целевого назначения. Индивидуальные предприниматели в соответствии со ст.


Отчуждение земли