Признание недостойным наследником умершего


    Признание недостойным наследником умершего

    Основанием для признания наследника недостойным законодатель относит совершение наследником в отношении наследодателя, либо других его наследников умышленных противоправных действий, а также иных действий, которые способствовали вступлению их самих или других лиц в наследство или увеличению части наследства, все эти обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке путем подачи заявления о признании недостойным наследника.

    Почему нотариусы никогда не отказывают недостойным наследникам

    Такие правовые действия, как признание наследника недостойным и исключение его из претендентов на имущество по правопреемственности — тоже удел суда.

    Отлучать от наследства нотариусы могут только по приговору или решению – причем в рамках уголовного или гражданского дела, но не административного, отражая потом этот факт и прописывая имя недостойного в свидетельстве о наследовании.
    Согласно ГК РБ получать имущество по завещанию не может наследник, признанный судом недостойным.

    Признание наследника недостойным

    Вина при этом должна быть доказана судом; уклонение от обязанности содержать при жизни наследодателя, обязанность при этом может быть возложена законом, договором или судом; сокрытие от нотариуса информации о наличии иных наследников, которые могут получить наследство в силу закона или завещания; виновность в смерти или причинении вреда здоровью иным наследникам с целью увеличить объем полученной наследственной массы; применение в отношении наследника процедуры лишения родительских прав и вынесение соответствующего судебного решения, если наследодателем выступает сын или дочь наследника; совершение незаконных действий, направленных на искажение воли наследодателя, уничтожение завещания и других документов в целях получения наследства или большей доли в нем.

    Недостойные наследники по закону или по завещанию лишаются права на получение наследства или его части.
    Порядок признания наследника недостойным При рассмотрении вопроса о том как доказать, что наследник недостойный, следует учитывать, что признать его таковым может только суд.

    Решение о признании недостойным наследником, отстранении от наследства

    В производстве нотариуса М.

    находится наследственное дело, наследниками принявшими наследство является: супруга Р.
    сын П.

    и дочь П. Установленный законом срок для принятия наследства истекает.

    Со дня смерти матери наследодателя) и до самой смерти наследодателя наследник П.
    терроризировал, унижал, оскорблял, угрожал убийством наследодателю, звонил, приходил с «обысками», отбирал документы на квартиру, с целью доведения наследодателя до смерти и завладения квартирой.

    Юридическая компания Аймрайт

    Признание наследника недостойным, защита от необоснованных требований о признании недостойным наследником, раздел наследства — для успешного решения этих и других проблем обращайтесь к услугам нашей компании.
    Наш телефон и адрес электронной почты указаны в разделе Контакты .
    К недостойным наследникам относятся: 1.

    Граждане, которые своими действиями, направленными против наследодателя (умершего) способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
    Примером может служить ситуация, при которой сын в ходе пьяной драки по неосторожности убивает отца: в данном случае сын совершает преступление в отношении наследодателя (отца) и в результате, будучи сыном, призывается к наследованию, то есть становится наследником.

    Наследника признали недостойным

    И победили.

    Но на этом решили не останавливаться.

    Четверо «старых» наследников попросили суд признать неизвестно откуда появившуюся родню недостойными наследниками.
    Такую просьбу они подкрепили следующими аргументами.

    По их мнению, ответчики «совершили умышленные противоправные действия», которые выразились в том, что они не постеснялись подать иск, требуя решением суда установить родственные отношения между ними и умершим сыном пожилой женщины.

    Признание недостойным наследником умершего

    Москвы адрес: г.
    Москва, ул.

    Свободы, 12/8; Истец: Волков Иван Анатольевич Ответчик: Смирнова Татьяна Ильинична О признании права собственности в порядке наследования 06 апреля 2006 года умер мой отец, Волков Анатолий Иванович.

    После его смерти открылось наследственное имущество в виде квартиры по адресу: ХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХХ.
    Указанное имущество принадлежало покойному на праве собственности в соответствии с Российским законодательством, и в соответствии со ст.

    Наследование недвижимости по закону