Привлечение к административной ответственности за оскорбление

Разъясняем законодательство


Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 до 500 тысяч рублей. Дело об административном правонарушении за оскорбление возбуждается прокурором, а рассматривается мировым судьёй.

Для привлечения за оскорбление личности необходимо обратиться с заявлением в орган прокуратуры и представить доказательства оскорбления (например, указать очевидцев произошедшего, предоставить записи телефонных переговоров и камер видеонаблюдения, распечатки смс-сообщений и интернет-страниц и т.п.). Вместе с тем, оскорбление необходимо отграничивать от мелкого хулиганства — нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам.

Статьей 20.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за совершение мелкого хулиганства в виде наложения административного штрафа в размере от 500 рублей до 1 тысячи рублей или административного ареста на срок до пятнадцати суток.

Дело об административном правонарушении за мелкое хулиганство возбуждается должностными лицами органов внутренних дел (полиции), а рассматривается мировым судьёй.

Кроме того, в соответствие со статьёй 150 Гражданского кодекса РФ достоинство личности, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни относится к нематериальным благам, принадлежащим гражданам по рождению.

Административная Ответственность за Оскорбление Личности


Если правонарушение совершилось повторно в промежутке в 365 суток после назначения мер административной ответственности и взыскания, то суд имеет право повторно оштрафовать обвиняемого, назначить ему общественные исправительные работы или ограничить свободу обвиняемого на срок до 2-х лет .

При условии подобного правонарушения в различных выступлениях или СМИ, на нарушителя налагается штраф или назначаются исправительные работы, возможен также арест до трёх месяцев либо же ограничение свободы на срок от трёх лет .

Оскорбление и клевета: в чём разница? Необходимо различать клевету и оскорбление.

Какая статья УК РФ определяет ответственность за оскорбление личности


то есть унижение чести и достоинства человека в неприличной форме.

Теперь за совершение аналогичного деяния грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.61 КОАП РФ.

Сегодня уголовная ответственность за оскорбление наступает только в двух случаях: если потерпевший — представитель власти или военнослужащий, и лишь при условии, что оскорбление связано с их профессиональной деятельностью либо имело место в момент исполнения ими служебных обязанностей. Важно: привлечению к ответственности за совершение преступления, предусмотренного статьей 336 УК РФ (оскорбление военнослужащего) подлежат исключительно военнослужащие (равные либо старшие или младшие по должности).

Ответственность за клевету и оскорбление: статьи «Клевета» и «Оскорбление» Ответственность за клевету и оскорбление предусмотрена разными нормами уголовного закона.

Как привлечь к ответственности за оскорбление личности


Сам факт оскорбления может происходить не только в устной форме, но и в виде каких-либо записей, непристойных, аморальных действий (неприличных жестов, плевков, пощечин). Даже если в речи оскорбителя была какая-то доля правды — для юридической интерпретации неправомерных деяний это не имеет никакого значения.

Здесь подразумевается любая субъективная оценка (в негативном контексте) образа жизни, поведения, мировоззрения, действий, самой личности конкретного человека.

Привлечение к административной ответственности за оскорбление


Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет 3.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора. Госпошлина по таким делам не уплачивается, иск подается в районный суд.

Законодательством Российской Федерации установлена уголовная и административная ответственность за нанесение оскорбления