Приостановка дела в гражданском процессе

Приостановление производства по делу


Арбитражный суд приостанавливает производство по делу и в иных предусмотренных федеральным законом случаях. Статья 144. Право арбитражного суда приостановить производство по делу ГАРАНТ: См. комментарии к статье 144 АПК РФ Арбитражный суд вправе приостановить производство по делу в случае: 1) назначения арбитражным судом экспертизы; 2) реорганизации организации, являющейся лицом, участвующим в деле; 3) привлечения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, для выполнения государственной обязанности; 4) нахождения гражданина, являющегося лицом, участвующим в деле, в лечебном учреждении или длительной служебной командировке; 5) рассмотрения международным судом, судом иностранного государства другого дела, решение по которому может иметь значение для рассмотрения данного дела.

Статья 145.


Прекращение производства по делу в гражданском процессе (понятие, основания, последствия)


являвшейся одной из сторон по делу, завершена.

Прекращение производства по делу возможно как в предварительном судебном заседании, проводимом в рамках подготовки дела к судебному разбирательству (ч. 4 ст.

152 ГПК), так и в самом судебном разбирательстве (ст. 173 ГПК РФ).

При этом с учетом принципа состязательности (ст. 12 ГПК) должен соблюдаться общий порядок разрешения таких вопросов в судебном заседании (в частности, должны быть исследованы те доказательства.

Рекомендуем прочесть:  Федеральный закон о труде 2022


Приостановление производства по делу



Отложение разбирательства дела и приостановление производства по делу в гражданском процессе (сравнительная характеристика)


Это – неявка в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении (абз.

1 ч.

2 ст. 167 ГПК РФ).

При отложении разбирательства дела назначается дата нового судебного заседания с учетом времени, необходимого для вызова участников процесса или истребования доказательств, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Неявившиеся лица и вновь привлекаемые к участию в процессе лица извещаются о времени и месте нового судебного заседания.

При отложении разбирательства дела суд вправе допросить явившихся свидетелей, если в судебном заседании присутствуют стороны.

Приостановка дела в гражданском процессе


Прекращение производства по делу — это такая форма окончания рассмотрения дела, когда решение по существу спора не выносится ввиду того, что в ходе процесса выявились указанные в законе обстоятельства, свидетельствующие об отсутствии у истца (заявителя) права на обращение в суд, или об утрате им этого права после возбуждения дела в суде.

Прекращение производства по делу допускается лишь по основаниям, указанным в ст.

Гражданское право


п.). При отложении дела явившиеся лица должны быть извеще­ны о новом рассмотрении дела, а неявившимся лицам, участ­вующим в деле, должны быть высланы судебные повестки.

Рекомендуем прочесть:  В россии двое гражданство

В гражданском процессе в случаях, установленных законом (ст. 215—219 ГПК), судопроизводство может временно прекратиться по определению суда до наступления определенных обстоятельств.

Приостановление судебной деятельности на данном этапе выполняет двоякую функцию.

Приостановление производства


Правопреемство предусматривает возможность перехода прав и обязанностей от стороны по делу к его правопреемнику.

Вывод о возможности правопреемства будет сделан судом на основании материального закона и исследования представленных доказательств. Доказательствами в таком случае будут свидетельство о смерти или решение суда о признании гражданина умершим; документы, подтверждающие наличие у умершего наследников.


Приостановка дела в гражданском процессе


Вторичный вызов этих свидетелей в новое судебное заседание допускается только в случае необходимости. Окончание дела без вынесения решения В отдельных, прямо указанных в законе случаях, разбирательство любого гражданского дела в суде первой инстанции может окончиться и без вынесения решения. Формы окончания производства по делу без вынесения решения по существу спора: прекращение произ­водства по делу — при отсутствии у истца или заявителя права на судебную защиту; исключает возможность вторичного воз­буждения в суде аналогичного дела; оставление заявления без рассмотрения — когда истец или заявитель имеет право на судебную защиту, но не были соблюдены условия его реализации; истец или заявитель не лишается права вновь возбудить в суде тождественное дело после устранения оснований совершения судом указанного процессу­ального действия.