Принцип исчерпания прав применяется

    Принцип исчерпания прав применяется

    После этого дальнейшее распространение экземпляров может производиться без согласия автора и без выплаты ему авторского вознаграждения. Данный принцип применяется только к опубликованным произведениям, а не к любым обнародованным произведениям. Для применения принципа исчерпания прав произведение должно быть введено в гражданский оборот с согласия обладателя авторских прав.

    Это обстоятельство следует особо подчеркнуть, поскольку право на распространение может быть предоставлено только в отношении определенной территории.

    Международный принцип исчерпания права

    Объекты интеллектуальной собственности

    По нашему мнению, в постановлении принцип исчерпания права формулируется иначе, чем в норме закона. Во-первых, этот принцип применяется к праву распространения экземпляров произведений, а не к самому оригиналу, как можно подумать исходя из приведенной формулировки постановления; во-вторых, экземпляры произведений должны быть введены в гражданский оборот не только правомерно, но и строго определенным способом — путем их продажи или иного отчуждения.

    Бесспорно, что, например, введение экземпляров произведений в оборот путем сдачи их в прокат управомоченным лицом является правомерным действием.

    Статья 1272

    Обязательным условием является соблюдение личных неимущественных прав. Принцип исчерпания прав предусмотрен и в международных договорах.

    Так, например, в 2001 г. была принята Директива ЕС N 2001/29/EC

    «О гармонизации некоторых аспектов авторского права и смежных прав в информационном обществе»

    , в которой говорится о том, что правила об «исчерпании прав» применяются только в отношении тех экземпляров, первая продажа или иная передача права собственности на которые с согласия правообладателя имела место в пределах Европейского союза.

    Принцип исчерпания прав применяется

    на другом рынке (рынках) (например, когда права ИС считаются «исчерпанными»).

    Вы можете удивиться, но ответы на эти вопросы будут достаточно трудными и будут различаться не только в зависимости от страны, но также от соответствующего вида прав ИС. Прежде чем обсуждать эти вопросы мы должны определить, что означает «исчерпание» прав ИС.

    «Исчерпание» означает одно из ограничений прав ИС. Как только продукт, охраняемый правом ИС, был сбыт на рынке либо вашим МСП, либо другими с вашего согласия, права ИС на коммерческую эксплуатацию этого данного продукта не могут более осуществляться вашим МСП, поскольку они «исчерпаны».

    Принцип исчерпания права

    При этом стремление упразднить территориальные барьеры товарообмена в целях удовлетворения интересов потенциальных потребителей противоречит интересам субъектов предпринимательских правоотношений, которые желают не только отслеживать всю цепочку передвижения товара, но и влиять на ценовую политику дистрибьютеров, следовательно, наблюдаются откровенные качели интересов.

    В зависимости от того, где заканчивается территория охраны исключительного права на результат интеллектуальной деятельности выделяют международный принцип .

    Принцип исчерпания прав применяется

    Существуют различные точки зрения, которые сопровождаются, в общем, достаточно серьёзными аргументами.

    Выскажу позиции, которые обычно высказываются, для того чтобы ещё раз их как бы затвердить в начале разговора. С одной стороны, в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав может стать достаточно важной антикризисной мерой (и дело даже не только в том, чтобы стать антикризисной мерой), по сути, повлечёт за собой легализацию так называемого параллельного импорта и даст возможность ввозить в нашу страну товар под соответствующей торговой маркой, товарным знаком, который получит любой импортёр, а не только владелец этого товарного знака или его официальный дистрибьютор.

    Таможенный союз: прийти к общему знаменателю

    Первые судебные прецеденты по проблеме «параллельного импорта» возникли в период с 1886 по 1889 гг.

    в Англии, Германии, США. В Казахстане одним из первых судебных постановлений такого рода в 2001 году стало решение специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы, принятое по иску местного дистрибьютора, о запрете поставки в Казахстан партии алкогольной продукции.

    В 2004 – 2005 гг. в казахстанской прессе активно освещалось дело о нарушении ТОО «Алматы Такси» исключительных прав компании «Hyundai Motor Company» на товарные знаки «Hyundai», «Santa Fe» и другие.

    Норма об исчерпании прав на товарный знак как фактор налогового риска