Причины увольнения работника


Правильное увольнение (памятка работодателю)


Но из этого правила есть и исключения — по основаниям, предусмотренным соглашением сторон, могут быть уволены руководители организаций (п. 3 ст.

278 ТК РФ); работники, занятые у работодателей-физических лиц (ст. 307 ТК РФ); надомники (ст. 312 ТК РФ); работники, занятые в религиозной организации (ст.

347 ТК РФ).

Статья 81 ТК РФ дает общий перечень оснований для увольнения работников по инициативе работодателя.

Увольнение работника в Украине


38 Кодекса Законов о Труде (КЗоТ) работник имеет право расторгнуть по собственному желанию трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом работодателя письменно за две недели Работник вправе в определенный им срок расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, если работодатель нарушает законодательство о труде, условия коллективного или трудового договора.

Наиболее распространенные причины увольнения с работы


6 ТК порядок увольнения устанавливается федеральными органами.

Общие основания для увольнения приведены в ст.

77 ТК.

Также документом (ст. 278, 288, 307, 312, 336) предусмотрены дополнительные основания, по которым может быть уволен сотрудник. по инициативе сотрудника или работодателя; по соглашению сторон; по обстоятельствам (не по воле работодателя и работника); когда заканчивается срочный трудовой договор; если предстоит перевод работника к другому работодателю или переход на другую должность (работу); если работник не соглашается работать из-за смены собственника организации; если сотрудник отказался от работы при критическом изменении условий трудового договора; когда работник отказывается переводиться при переезде работодателя в другую местность; когда сотрудник отказывается от перевода на другую работу в связи с изменениями в состоянии его здоровья; когда нарушаются правила заключения трудового договора, если это делает невозможным продолжение работы.

Первые пять видов увольнения наиболее распространены. Увольнение по инициативе сотрудника В большинстве случаев работник увольняется по собственной инициативе по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ.

О своем намерении он предупреждает работодателя не позже чем за две недели, если в трудовом договоре или федеральном законодательстве не установлен другой срок.

Две недели отсчитываются со следующего дня после того, как подано заявление.

В ряде ситуаций работодатель должен провести увольнение в срок, указанный в поданном заявлении. К ним относят такие обстоятельства: невозможность продолжения выполнения трудовых обязанностей из-за выхода на пенсию, поступления на учебу в образовательное учреждение; невыполнение работодателем обязанностей согласно трудовому договору.

Преимуществом данного способа увольнения является то, что работник вправе отзывать собственное заявление, если на его место до этого момента не пригласили другого человека, которому не может быть отказано в трудоустройстве по нормам действующего законодательства. Такое приглашение составляется в письменной форме.

Рекомендуем прочесть:  Как исчисляется декретный отпуск

По истечении срока заявитель имеет право не выходить на работу.

Если двухнедельный период истек, но договор не расторгли и работник не требует уволить его по данному ранее заявлению, то его действие не прекращается. Этот способ увольнения выгоден как работодателю, так и работнику.

Причины увольнения работника


При этом делается ссылка на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи (ст.

84.1 ТК РФ).

А п. 3 ст. 77 Трудового кодекса звучит так:

«Расторжение трудового договора по инициативе работника (статья 80 настоящего Кодекса)»
.

Получается, что правильно запись об увольнении должна выглядеть следующим образом: «Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, п.

3 ч. 1 ст.

77 Трудового кодекса Российской Федерации».

Порядок увольнения по инициативе работодателя


В соответствии со статьей 157 Трудового кодекса Республики Казахстан в указанных случаях работникам производится выплата компенсации в связи с потерей работы в размере средней месячной заработной платы. При решении вопроса об увольнении работника по основаниям, которые отнесены к нарушения трудовой дисциплины (это основания, предусмотренные подпунктами 6) — 13) и 16) пункта 1 статьи 54 Трудового кодекса Республики Казахстан ) работодатель должен соблюсти процедуру применения дисциплинарного взыскания (статья 73 Трудового кодекса), а именно: Предварительно затребовать от работника объяснение в письменной форме.