Причины уменьшения алиментов


Исковое заявление на уменьшение алиментов


Такая ситуация возможна в случае, когда мать и отец ранее составили соглашение о выплате денежных средств, размер которых установлен по договоренности. В таких случаях уменьшение размера алиментных выплат возможно по взаимному соглашению сторон путем внесения изменений в соглашение. Единственное условие, что договор и дополнительное соглашение к нему должны быть заверены нотариусом. Особенности подачи искового заявления на уменьшение алиментов Российский Семейный Кодекс обязывает родителей выплачивать алименты на детей ежемесячно в следующих размерах: — 1/4 части общего дохода родителей на 1-го ребенка; — 1/3 часть дохода родителей на 2-х детей; — 1/2 часть дохода родителей на 3-х и больше детей.

Размер долей может быть изменен в сторону уменьшения судом, с учетом семейного или материального состояния сторон.

Уменьшение размера алиментов


В этом случае суд также может снизить алименты. Сделано это по той причине, что ребенок уже сам начинает себя обеспечивать.

Хотя по общему правилу алименты должны платиться до 18 лет. Появление новых детей в семье ответчика.

В этом случае закон прямо говорит, какой размер алиментов должен быть на каждого ребенка. Он будет обязательно снижен. Разберем простой пример.

Рекомендуем прочесть:  Проступок что это

Если на одного ребенка по закону родитель должен платить 25% от своих доходов, то на двоих – 33%.


Алименты наоборот: как добиться снижения при создании новой семьи


Алиментщики, которых часто ругают за «жадность» и уклонение от выплат, могут сами оказаться пострадавшей стороной. В то время как получатели алиментов в таких случаях, наоборот, не бедствуют, а вполне способны самостоятельно содержать ребенка.

В том числе благодаря тому, что сами уже создали новую семью. Восстановить справедливость в подобных ситуациях помогает статья 119 Семейного кодекса (СК) РФ .

Согласно этой статье, суд вправе изменить установленный размер алиментов и даже освободить лицо от их уплаты.


Изменение размера алиментов


На самом деле, изменить в судебном порядке, возможно только закрепленный каким-то официальным документом размер алиментов. Ведь, если родители мирным путем, в устном порядке, договорились о размере и периодичность уплаты алиментов, то обращение одного из них в суд, в случае нарушения договоренности, будет происходить именно в обычном порядке взыскания алиментов, а не в порядке увеличения или уменьшения их размера.

Таким образом, изменению подлежит как закрепленный нотариально заверенным договором, так и закрепленный в решении суда размер алиментных обязательств.


Уменьшение размера алиментов


Задаваясь вопросом, можно ли уменьшить размер алиментов, стороне, исполняющей данную обязанность, следует знать, по крайней мере, четыре позиции: Основания уменьшения размера алиментных обязательств. Обстоятельства, исключающие возможность снижения алиментных выплат. Как уменьшить размер алиментов посредством искового требования?

Рекомендуем прочесть:  Дтп с одним участником

Что учитывается при расчетах размера снижения алиментов?

Не затягивайте с решением проблемы, звоните сейчас! Основания уменьшения размера алиментных выплат Текущее законодательство не приводит конкретного перечня оснований, по которым осуществляется уменьшение размера алиментов.


Уменьшение размера алиментов на ребенка


Маленький доход алиментоплательщика – также далеко не всегда основание для уменьшения алиментов. Насколько все это справедливо – судить не берусь, но, все-таки, анализируя некоторые дела, хочется напомнить о понятии «баланс интересов», которое никто не отменял. Рождение других детей у плательщика алиментов – еще не основание!

В Обзоре указано, что появление судебного постановления о взыскании алиментов на другого ребенка алиментоплательщика еще не основание для уменьшения уже взыскиваемых алиментов.


Причины уменьшения алиментов


Очевидно, что при сохранении суммы в размере 12000, человек вряд ли способен выжить на оставшиеся после уплаты 3000 рублей. Произошло серьезное увеличение реальных доходов плательщика, если алименты назначены в процентном отношении.

Например, судом были установлены выплаты в виде 25% от его заработка.

Однако ранее доход составлял 25 тысяч рублей, а сейчас составляет 150 т.

р. Очевидно, что взыскание средств в размере более 35 000 рублей на содержание одного несовершеннолетнего будет излишним, поэтому ответчик может ходатайствовать перед судом об уменьшении платежей.

Изменение состава семьи плательщика.


Как изменить размер алиментов