Причины расторжения церковного брака

Развенчание церковного брака


Но православная церковь все же относится с пониманием к грешным душам прихожан и разрешает повторное венчание, хоть и не одобряет метания между мужьями. Единственный случай повторного вступления в брак, который менее порицается церковью, это ситуация, когда бывший супруг умер. В этом случае вступление в новый брак разрешено церковными канонами. Паре, имеющей желание повторно обвенчаться, необходимо подать прошение о расторжении (не развенчании) церковного брака.


Причины расторжения церковного брака


При том, что на тот момент замуж выходить и повторно венчаться я не собиралась. Сходите в храм, где вы венчались и вам расскажут, что делать дальше. 30 сен 2004, 13:03 MariaH Я сталкивалась.

Церковного развода (развенчивания) в православии нет. Я звонила в патриархию и мне сказали, что развода не существует.

Существует только разрешение на повторное венчание.

Второй раз венчаться я не хочу, поэтому все остается так как есть.

http://mospat.ru/e_synodal/syn2 я звонила по этим телефонам.

Развенчание церковного брака, причины


Отсюда в православной религии не существует ни церковного развода, ни обряда развенчания церковного брака. Тем не менее, несмотря на неодобрение, православная церковь в некоторых обстоятельствах может пойти на снисхождение к «грешникам» и дать согласие на повторное церковное венчание (о них ниже).

Только в одном случае церковные каноны без порицания разрешают повторно связать священным венчанием с другим избранником – в случае смерти бывшего супруга (супруги), то есть вдовцам или вдовам. Для проведения повторной церемонии венчания пара, после обычного бракосочетания в ЗАГСе, со свидетельством на руках должна обратиться с прошением в областное Епархиальное управление, поскольку священники без согласия Епархии (архиерея) повторно осуществить это не в силах, у них отсутствуют на это соответствующие полномочия.


Церковный развод


И даже после смерти ушедший первым супруг будет ожидать свою половинку на небесах.

Церковный брак издревле рассматривается как единственный и не допускающий повторного. Но как поступить, если супруги официально подали на развод, расторгли гражданский союз, а после кто-то из них желает еще раз выйти замуж или жениться, пройдя снова таинство венчания?

Ни один священник не разрешит венчаться, пока не расторгнут предыдущий церковный брак.


Расторжение брака


Единство мужа и жены – это единство не психологического или социального характера, но онтологического.

Я уже приводил слова Господа из рассказа о сотворении людей – прилепится к жене своей; и будут одной плотью . Интересно, что эти же слова повторяет Христос – в Евангелии от Марка (10, 8) и Матфея (19, 6). Одна плоть – по древневр.

басар – означает одно существо, один человек. Теперь понятно, почему единство мужа и жены св.

Расторжение церковного брака: прошение, правовые вопросы


которое пишется епархиальному архиерею из епархиального управления.

Сделать это можно в любом приходе как совместно, так и одному из супругов при наличии вышеуказанных причин. После этого придется подождать, пока обращение будет предано на рассмотрение.

Каждое прошение подлежит рассмотрению в индивидуальном порядке. Если повод будет сочтен значимым, супругов развенчают и благословят к новому браку . Прошение Прошение представляет собой не сложный документ.

В нем обязательно указывается: Короткая история вашего брака; Время венчания; Место венчания; Причины распада семьи.

К тому же церковный развод не состоится, если к данному документу не будет приложена копия свидетельствующая о гражданском разводе . Повторное венчание Как отмечалось выше, при развенчании дается благословение на новый брак.

Процесс развенчания


Однако после того как Советский Союз развалился, церковь начала переживать возрождение и многие бывшие атеисты вспомнили о православии.

Для кого-то оно стала возможностью окрепнуть духом, заручившись верой, а для кого-то – просто модным веянием. Приняв обряд крещения, многие остановились в своем духовном развитии только на внешней религиозной атрибутике – нательных крестах и посещениях церкви по крупным праздникам, никаких других обязательств и обязанностей перед богом они не считают своим долгом исполнять.

Для таких людей венчание представляет собой просто красивый обряд, возможность упомянуть в беседе, что брак зарегистрирован не только в загсе, но и в церкви.

Развенчание (расторжение) церковного брака или как расторгнуть церковный брак


Обычные священники не имеют права повторно проводить церемонию венчания без согласия Епархии. После регистрации Вашего нового брака в ЗАГСе нужно прийти в областное Епархиальное управление.