Причинение вреда здоровью врачом


Уголовная ответственность медицинских работников за профессиональные правонарушения (случай из практики)


2 ст. 109, ч. 2 ст. 118, ч.

4 ст. 122, ч.

3 ст. 123, ст. 235 УК РФ), а также незаконным использованием бюджетных средств, в том числе выделенных в рамках реализации приоритетного национального проекта «3доровье».

В связи с чем, анализ прокурорско-следственной практики по уголовным делам о преступлениях указанных выше категорий и состояния прокурорского надзора за своевременным выявлением и расследованием таких преступлений которые введены отдельными предметами надзора и закреплены за прокурорами отдела по надзору процессуальной деятельностью органов прокуратуры, внутренних дел и юстиции.

В целях оперативного и эффективного надзора за процессуальной деятельностью правоохранительных органов в данном направлении всем районным и межрайонным прокурорам, руководителям имеющихся на территории областей соответствующих ведомств (УВД, УВДТ, РУ ФСБ) направлены указания о незамедлительном уведомлении прокуратуры области о каждом факте регистрации таких преступлений. В рамках научной деятельности Медико-правового центра ИГМУ и судебно — следственного факультета БГУЭП, нами были проанализированы данные по материалам уголовных дел о привлечении медицинских работников к ответственности, связанных с недобросовестным исполнением врачами и средними медицинским персоналом профессиональных обязанностей.

Рекомендуем прочесть:  Освобождение по удо 2020

За период с 1999 по 2005 гг.


Причинение вреда здоровью врачом


Обращение в суд с иском о возмещении вреда Гражданин вправе в досудебном порядке обратиться к медицинской организации с требованием (претензией) о возмещении вреда. Если в досудебном порядке спор не решится, гражданин вправе обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда в связи с повреждением здоровья (со смертью родственника) при оказании медицинской помощи.


Уголовная ответственность медицинских работников


причинение вреда жизни и (или) здоровью при оказании гражданам медицинской помощи (статья 98). Возмещение вреда, причиненного жизни и (или) здоровью граждан, не освобождает медицинских работников и фармацевтических работников от привлечения их к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, за серьезное нарушение регламентных норм может наступать не только гражданско-правовая.


Претензия пациента на причинении вреда его здоровью


Вред, причиненный пациенту, может являться следствием врачебной ошибки. низкой квалификацией медицинских работников, дефектов оказания медицинской помощи. недостаточности технологических возможностей медицинской организации.

Но иногда причинение вреда

«является неизбежным при нынешних возможностях медицины, когда врач совершает жизненно важные действия в интересах пациента без его согласия, так и в условиях правомерного риска, когда пациент дает согласие на совершение действий, в результате которых ему может быть причинен вред»
1 .

Вред, причиненный здоровью пациента правомерен тогда, когда он вызван безопасным качественно проведенным медицинским вмешательством и направлен на улучшение состояния здоровья пациента с его действительного согласия 2 .

В данной статье будут рассмотрены основания для претензии пациента на причинение вреда его здоровью при оказании медицинской помощи. Составление претензий и заявлений в медицинские организации, органы власти, правоохранительные органы и страховые организации Правовые основы Пациент имеет право на возмещение вреда, причиненного здоровью при оказании ему медицинской помощи (п.

Причинение вреда здоровью врачом


Вот несколько примеров.

Однако медицина столь сложна, что допустимы ошибки, объективные и субъективные причины которых многочисленны. Врачебные ошибки – это следствие добросовестного заблуждения врача при выполнении им профессиональных обязанностей.

Главное их отличие от других дефектов врачебной деятельности заключается в исключении небрежности халатности и невежества медика. Замечательный клиницист, прекрасный диагност академик И.А.Кассирский писал:

«Как бы ни было хорошо поставлено медицинское дело, нельзя представить себе врача, уже имеющего за плечами большой научно-практический стаж, с прекрасной клинической школой, очень внимательного и серьезного, который в своей деятельности мог бы безошибочно определять любое заболевание и столь же безошибочно лечить его»
.