Причинение тяжких телесных повреждений повлекших смерть

Статья 147 — Умышленное причинение тяжкого телесного повреждения


147 УК ( умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, повлекшего по неосторожности смерть ) на ч.1 ст. 144 УК Республики Беларусь ( причинение смерти по неосторожности). Санкция ч.3 ст.

147 УК предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 15 лет, в свою очередь ч.1 ст.144 по мимо лишения свободы на срок до трех лет, предусматривает возможность назначения наказаний в виде ограничения свободы ( по-простому «химии») и исправительных работ — с ч.1 ст.


Неоднократность причинения тяжкого вреда здоровью


Уголовное право России. Особенная часть.

С.

42. УК РФ сохранил норму об ответственности за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч.

4 ст.

111 ), несмотря на имевшие место попытки в ходе работы над проектом УК вообще ликвидировать этот состав. отнеся предусмотренное им деяние к убийству. Известно, что применение этой нормы на практике вызывает серьезные трудности.


Уголовный Кодекс Республики БеларусьСтатья 147


То же деяние, совершенное: 1) в отношении лица, заведомо малолетнего, престарелого или находящегося в беспомощном состоянии; 2) в отношении похищенного человека или заложника; 3) способом, носящим характер мучения или истязания; 4) с целью получения трансплантата; 5) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга; 6) из корыстных побуждений либо по найму; 7) из хулиганских побуждений; 8) по мотивам расовой, национальной, религиозной вражды или розни, политической или идеологической вражды, а равно по мотивам вражды или розни в отношении какой-либо социальной группы; 10) общеопасным способом, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. 3.


Причинение тяжкого вреда здоровью


111 УК РФ.

Помимо этого вред здоровью может быть причинен в состоянии аффекта и попадать под действие ст.113 УК РФ. Особый случай это превышении пределов самообороны или мер, принятых для задержания лица, совершившего преступление (ст.

114 УК РФ).

Так же Уголовным Кодексом РФ предусмотрено наказание за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ст. 118 УК РФ). Статистические данные утверждают, что этот вид преступления является достаточно распространенным.


Обвинение в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, разбилось о заключения судебных экспертиз


Таким образом, П.

совершил преступление, предусмотренное ст. 111 ч.

4 УК РФ. 23 июля 2004 года в 14 часов 40 минут П.

был задержан в порядке ст.

91, 92 УПК РФ по подозрению в совершении данного преступления».

После задержания П. следователь прокуратуры обратился в Кимрский городской суд с постановлением о возбуждении ходатайства об избрании П. меры пресечения в виде заключения под стражу, по мотиву особой тяжести, совершённого П.


Причинение тяжких телесных повреждений повлекших смерть


Те же деяния, совершенные: а) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; б) в отношении малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего; (п. «б» в ред.

Федерального закона от 27.07.2009 N 215-ФЗ) в) общеопасным способом; г) по найму; д) из хулиганских побуждений; е) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы; (п.

Уголовная ответственность за причинение тяжких телесных повреждений


В большинстве случаев телесные повреждения наносятся умышленно. Именно ст.