Прекращение договора подряда

Статья 729


26 «Прекращение обязательств» ГК РФ для прекращения обязательств; во-вторых, по основаниям, предусмотренным гл. 29 «Изменение и расторжение договора» ГК РФ для расторжения договора; в-третьих, по основаниям, предусмотренным комментируемой главой и касающимся возможности отказа от исполнения договора подряда (п. 2 ст. 715, п.

3 ст. 716, ст.

ст.

717, 719, п. 3 ст. 723); в-четвертых, по основаниям, предусмотренным договором подряда.

2.

Одностороннее расторжение договора подряда


Отказаться от исполнения договора подряда может любая из сторон в случае изменения обстоятельств, при которых договор становится невыгодным, а также по собственному желанию. При этом для одностороннего отказа достаточно своевременно в письменной форме уведомить другую сторону о своем намерении.

При этом отказ от договора подряда может быть произведен на различных стадиях исполнения обязательства до момента принятии работы, а потому в этом случае сторонам придется решать вопросы, что же делать с уже частично выполненной работой и как компенсировать друг другу причиненные таким отказом убытки.

Прекращение договора подряда


КС-2 и справка о стоимости этих работ ф.

КС-3. Расторжение договора по инициативе Заказчика Не секрет, что при производстве работ строители не всегда строго соблюдают требования нормативных документов, что приводит к снижению качества результата и является нарушением условий договора. Поэтому, чаще всего инициатором расторжения договора строительного подряда выступает заказчик.

Рекомендуем прочесть:  Документы на квартиру образец

Законодательство дает право заказчику на расторжение договора, если: подрядчик не приступает к работе без уважительных причин или ведет работу слишком медленными темпами, что грозит невыполнением работы в оговоренный договором срок; за заказчиком законодательно закреплено право на расторжение договора с подрядчиком на любой стадии строительства без объяснения причин.

Порядок расторжения договора подряда (в т


То есть, заказчик и подрядчик, решившие по обоюдному согласию прекратить дальнейшее исполнение условий договора составляют единый документ .

который подписывают. С момента подписания обязательства сторон прекращаются.

В подобном соглашении необходимо подробно оговорить как порядок передачи результата незавершенных работ, так и его оплаты, если таковые имеют место. Не помешает установить ответственность за неисполнение этих обязательств или нарушение сроков .

Одностороннее расторжение договора подряда Согласно норме ст.

Прекращение договора подряда


1 ст. 670 ГК, в разумный срок не заменит непригодные или недоброкачественные материал, оборудование, техническую документацию или переданную для переработки (обработки) вещь, не изменит указаний о способе выполнения работы или не примет других необходимых мер для устранения обстоятельств, грозящих ее годности (п.

3 ст. 670 ГК); — если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в п.

Расторжение договора подряда


Условия договора, лишающие заказчика этого права, ничтожны.

Заказчик вправе требовать расторжения заключенного договора бытового (индивидуального) подряда без оплаты выполненной работы, а также возмещения убытков в случаях, когда вследствие неполноты или недостоверности полученной от подрядчика информации был заключен договор на выполнение работы, не обладающей свойствами, которые имел в виду заказчик.

Рекомендуем прочесть:  Способы покупки квартиры

Иск, подаваемый в суд при расторжении договора подряда, судом будет принят к рассмотрению при наличии четырех в один и тот же момент действующих условий: В момент подписания договора подряда, стороны не могли и не имели никаких предпосылок к тому, чтобы можно было предугадать о наступлении значительных обстоятельств, разрушающих основу подписываемого документа. Изменение обстоятельств имело причины, которые сторона истца не могла никоим образом преодолеть, при соблюдении осмотрительности которую требовали положения договора и условий оборота.

Дальнейшее действие договорных положений без коренных изменений в условиях так основательно нарушило бы для двух сторон договорного процесса положительные моменты их договора, что сторона, подавшая иск потеряла бы те выгоды, на которые она рассчитывала при подписании договора. Из договора подряда и деловых обычаев нельзя полагать, что риск, в связи с изменениями обстоятельств, должна нести исковая сторона. Работы могут быть приостановлены как по причине невыполнения одной из сторон обязательств по договору подряда, так и по причине не зависящей от исполнительности другой стороны.


Арбитражный суд Уральского округа


Основанием иска послужило несвоевременное исполнение заказчиком обязательств по оплате работ.