Предварительная преступная деятельность


Уголовное право зарубежных государств


3 Раздел 1. УГОЛОВНОЕ ПРАВО АНГЛИИ Глава 1. Источники уголовного права Англии.

8 Глава 2. О преступлении. 18 § 1.

Понятие преступления.

Классификация преступлений. 18 § 2.

Основания уголовной ответственности.

23 § 3. Субъект преступления. 36 § 4.

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность. 47 § 5.

Предварительная преступная деятельность. 56 § 6.

Стадии совершения преступления


Это также может стать известно правоохранительным органам, и может возникнуть вопрос о привлечении к уголовной ответственности данного лица.

Совершение умышленного преступления завершается реализацией лицом преступного намерения до конца, т.е. достижением того преступного результата, к которому стремилось лицо, либо осуществлением им всех тех действий, которые оно предполагало совершить. Этапы осуществления умышленной преступной деятельности в уголовном праве называют стадиями совершения умышленного преступления.

Обратим внимание на то, что учение о стадиях совершения преступления относится лишь к умышленным преступным деяниям.

Когда совершение умышленного преступления заканчивается наступлением преступного результата или полным осуществлением действий, которые лицо предполагало совершить, то вопрос об отграничении стадий совершения умышленного преступления одной от другой утрачивает свою практическую значимость, а лицо привлекается к уголовной ответственности за оконченное преступление. Деятельность лица, которая завершилась на стадии приготовления к преступлению или покушения на преступление, в науке уголовного права называется предварительной преступной деятельностью (ее называют также прерванной преступной деятельностью).

Уголовное право России наказуемыми признает три стадии совершения умышленного преступления: приготовление к преступлению; покушение на преступление и оконченное преступление.

Спорным в учении о стадиях умышленного преступления является вопрос о том, следует ли рассматривать в качестве его стадии обнаружение умысла. К таковому относятся случаи, когда лицо, задумавшее совершить преступное деяние, обнаруживает свое намерение, признавшись другим лицам.

Предварительная преступная деятельность


В таких ситуациях и говорят о стадиях совершения умышленного преступления.

Стадии совершения умышленного преступления — это определенные в законе этапы его подготовки и непосредственного осуществления (определенные этапы развития преступной деятельности). Они отличаются друг от друга по характеру и содержанию совершенных виновным действий, а также по степени завершенности криминального деяния.

Законодатель (ст.

Статья 16


14 УК) и покушение на совершение преступления ( ст.

15 УК).

Т.е. отсутствие в действиях лица некоторых признаков, предусмотренных статьей Особенной части, дополняется признакам статей 14 или 15 УК.

При этом никаких особенностей при назначении наказания за предварительную преступную деятельность закон не предусматривает.

По общему правилу, предыдущая преступная деятельность (приготовление к совершению преступления или покушение на совершение преступления) наказывается судом с учетом всех обстоятельств совершенного преступления. Введите свой вопрос, и получите бесплатно квалифицированную консультацию юриста: Читайте также: © 2010 — 2019.


Умышленное преступление: стадии совершения


Если о подготовке к совершению противозаконного действия станет известно правоохранительным органам, то они в обязательном порядке должны вмешаться в процесс подготовки и пресечь преступную деятельность человека. Когда все условия созданы, то человек приступает непосредственно к выполнению своего преступного намерения.

Однако, случается и так, что преступное деяние не доводится до конца по каким-либо определенным обстоятельствам или же по причинам, не зависящим от воли этого лица.

Статья 13


Согласно ч.1 комментируемой статьи, под оконченным преступлением понимается наличие в деянии лица всех необходимых признаков конкретного состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части Уголовного кодекса.

Таким образом, момент окончания того или иного преступления необхо39 димо устанавливать в зависимости от конструкции его состава в уголовном законе. 2.


Предварительная преступная деятельность


В уголовном праве этапы преступной деятельности называются стадиями совершения преступления. К ним относятся: приготовление к преступлению, покушение на преступление и оконченное преступление. Действующее уголовное законодательство не признает уголовно-наказуемой стадией совершения преступления формирование и обнаружение умысла.