Правовое положение арбитражного управляющего

Тема 7


20.6. Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» закрепляет возможность получения арбитражным управляющим дополнительного вознаграждения за счет средств кредиторов. Арбитражный управляющий в деле о банкротстве обязан: — принимать меры по защите имущества должника; — анализировать финансовое состояние должника и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности; — вести реестр требований, кредиторов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом; — предоставлять реестр требований кредиторов лицам, требующим проведения общего собрания кредиторов, в течение трех дней с даты поступления требования в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом; — в случае выявления признаков административных правонарушений и (или) преступлений сообщать о них в органы, к компетенции которых относятся возбуждение дел об административных правонарушениях и рассмотрение сообщений о преступлениях; — предоставлять собранию кредиторов информацию о сделках и действиях, которые влекут или могут повлечь за собой гражданскую ответственность третьих лиц; — разумно и обоснованно осуществлять расходы, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.


Понятие и признаки банкротства


д. Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (ст. 2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

При этом гражданин считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Правовое положение арбитражного управляющего


61.9); 2) при реализации внешним управляющим своих прав: — по распоряжению имуществом должника в соответствии с планом внешнего управления; — при заключении мирового соглашения; — при отказе от исполнения договоров должника; — при подаче в арбитражный суд исков и заявлений (п.

1 ст.

99); 3) при реализации конкурсным управляющим своих прав: — по распоряжению имуществом должника; — при увольнении работников должника, в том числе руководителя должника; — при отказе от исполнения договоров и иных сделок должника; — при подаче в арбитражный суд исков и заявлений о признании недействительными сделок и решений, о применении последствий недействительности ничтожных сделок, о взыскании убытков, причиненных действиями (бездействием) руководителя должника, лиц, входящих в совет директоров (наблюдательный совет), коллегиальный исполнительный орган или иной орган управления должника, собственника имущества должника, лицами, действовавшими от имени должника в соответствии с доверенностью, иными лицами, действовавшими в соответствии с учредительными документами должника, об истребовании имущества должника у третьих лиц, о расторжении договоров, совершать другие действия, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ и направленные на возврат имущества должника (п.

Рекомендуем прочесть:  Написать жалобу на пенсионный фонд

Статья 21


утвержденным саморегулируемой организацией; участие ее членов не менее чем в ста (в совокупности) процедурах, применяемых в делах о банкротстве (в том числе не завершенных на дату включения в единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих ), за исключением процедур, применяемых в делах о банкротстве к отсутствующим должникам; наличие компенсационного фонда, сформированного в размере и в порядке, которые установлены статьей 25.1 настоящего Федерального закона; наличие разработанных в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и являющихся обязательными для выполнения членами саморегулируемой организации арбитражных управляющих стандартов и правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих; создание органов управления и специализированных органов саморегулируемой организации арбитражных управляющих .


Правовое положение арбитражного управляющего


Иначе это положение прописано в ныне действующем Федеральном законе от 26 октября 2002 г. «О несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве).

В аспекте поставленной задачи для нас представляет интерес не объем и содержание полномочий арбитражного управляющего, а его исходный статус.

Целесообразно, на наш взгляд, этот институт выяснить в системной взаимосвязи тех полномочий, которые он осуществляет.


Арбитражный управляющий: профессия и бизнес