Право ребенка на семью

Права несовершеннолетних детей в семье


Конвенция, исходя из общеизвестного постулата: будущее любой страны зависит от ее молодых граждан, — рассматривает ребенка как личностью, за которой сохраняется неограниченное право на умственное, физическое и социальное развитие и право свободного выражения личного мнения. Семейный Кодекс РФ признает таковым лицо, не достигшее совершеннолетия.

Согласно Семейному Кодексу в РФ установлены следующие основные права несовершеннолетних детей в семье, реализация которых способствует их нормальному развитию и надлежащему воспитанию.

Право жить и воспитываться в семье.


Права ребенка и детей


по принципу «праву крови»)); имеет право на защиту своих прав и законных интересов (статья 56 Семейного кодекса РФ); охрану здоровья (статья 41 Конституции РФ); жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, получать от них защиту своих прав и законных интересов (статья 54 Семейного кодекса РФ); общаться с родителями и другими родственниками (статья 55 Семейного кодекса РФ); также с рождения каждый человек обладает правоспособностью .

Проблемы реализации права ребенка, оставшегося без попечения родителей, жить и воспитываться в семье Problems of implementation of a child — s rights left without parental custody to live and be brought in a family Текст научной статьи по специальности — Государство и право


Выявляются и анализируются нарушения, имеющие место в правоприменительной практике при устройстве детей в приемную семью, под опеку и попечительство, предлагаются возможные пути совершенствования положений действующего законодательства Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Заведомо ложный донос комментарий

Abstract 2010 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Shershen Tamara Vasilievna Under investigation are problems of implementation of a child’s rights left without parental custody to live and be brought in modern social-economic realia of Russia.


Право ребенка на семью


Право ребенка жить и воспитываться в семье заключается в обеспечении ребенку со стороны государства возможности жить и воспитываться в семье, поскольку в ней он, прежде всего, получает физическое и духовное развитие, находит поддержку и понимание, готовится стать полноценным членом общества.

За всю историю развития человечества не было выявлено лучшей формы воспитания ребенка, чем воспитание в семье.

Право ребенка жить и воспитываться в семье


Несовершеннолетние, достигшие четырнадцати лет, вправе выбрать место своего жительства с согласия своего законного представителя, при этом право на совместное проживание с родителями сохраняется.

При раздельном проживании родителей место жительство ребенка определяется соглашением между ними.

Никто не может воспрепятствовать праву ребенку жить вместе с родителями — ни государственные органы, ни частные лица. Для обеспечения обсуждаемого права, регистрация по месту жительства детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста и проживающих вместе с родителями, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении несовершеннолетних. Исключение из этого права может быть только в исключительных случаях, например, когда совместное проживание с родителями противоречит интересам ребенка, в частности, при лишении родителей родительских прав или при ограничении их в родительских правах.


Право ребенка на семью


Право детей на заботу и внимание со стороны матери и отца является равным независимо от совместного или раздельного проживания родителей. При раздельном проживании родителей ребенок по достижении десяти лет вправе выбрать с кем из родителей он будет проживать. Органы опеки и попечительства, иные организации, уполномоченные законодательством Республики Беларусь осуществлять защиту прав и законных интересов детей, должны принимать все меры по распределению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью (на усыновление, в опекунскую семью, приемную семью, детский дом семейного типа).


Право на воспитание в семье


Для России, как правоприемника СССР, она вступила в силу 15.09.1990г. Конвенция провозглашает право детей на заботу и защиту, на сохранение своей индивидуальности, включая гражданство, имя и семейные связи; право на проживание со своими родителями и на общение с ними; право ребенка свободно выражать свои взгляды и мнения; свободно распространять и собирать информацию; право на свободу мысли, совести и религии, право на достойное обеспечение.