Право наследства на земельный участок

Оформление земельного участка по наследству


для открытия наследственного дела вы можете предоставить один из нижеследующих документов: Кадастровый план и кадастровый паспорт с кадастровой стоимостью земельного участка. Стоимость наследуемого земельного участка должна расчитываться на день смерти наследодателя. На справке должна присутствовать отметка об отсутствии/наличии арестов и запрещений.

Получить такую справку Вы можете в Филиале Земельной кадастровой палате, отделом Роснедвижимости по месту нахождения земельного участка.

Заключение (справка) специалиста — оценщика о рыночной стоимости земельного участка на день смерти наследодателя.


Право наследства на земельный участок


Такое возможно при условии регистрации наследника и наследодателя по одному месту жительства на момент смерти последнего, либо если наследником является малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное или с ограниченной дееспособностью лицо. С 1 июня 2009 года право оформления наследства получили также и частные нотариусы, поэтому теперь можно выбирать умного и опытного нотариуса, а не умного и опытного государственного нотариуса, как это было ранее.


Оформление наследства на земельный участок


Если земля была приобретена до 28.09.2001, правомочия продолжают действовать. Раньше наследование подобных участков допускалось только по закону.

В настоящее время подобное имущество передается также по завещанию.

Вместе с переданным по наследству земельным участком с правом пожизненно наследуемого владения к законным претендентам переходят расположенные на поверхности лес, растения, замкнутые водоемы, а также почвенный слой в его границах.

Наследодатель имеет право на оформление в завещании отдельных распоряжений о земельном участке и расположенном на его поверхности строении.

Вступаем в наследство по земельному участку


Нотариус принимает от вас заявление и выдает список документов, которые необходимо подготовить вам для вступление в наследство на земельный участок.

У вас есть 6 месяцев для подготовки этих документов.

Если в течение этого времени, кроме вас никто не заявит об открытии наследственного дела, то при наличии всех документов, нотариус выдаст вам свидетельство о праве на наследство по завещанию. Наследование по закону В случае, если завещание собственником земельного участка не было составлено у нотариуса, то заявитель отдает нотариусу вышеперечисленные документы, а также документы подтверждающие степень родства к умершему собственнику земельного участка.


Оформление наследства на земельный участок, оформление наследства на земельный участок и на дом


Если правоустанавливающим документом на земельный участок является договор купли–продажи, договор дарения, свидетельство о праве на наследство, то вместо Архива обращаетесь в БТИ за Кадастровым паспортом на земельный участок (смотри п.4); может понадобиться заполнить Архивную выписку к постановлению (только для земельных участков, выделенных под садоводство). Заполняет чиновник в Отделе земельных отношений ; в Роснедвижимости заказать Кадастровый паспорт на землю, форма В.1, который выдают без межевания; в налоговой инспекции запрашивается справка об отсутствии долгов по объекту; в регистрационной службе взять выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (выписка ЕГРП); сдать собранные документы нотариусу.

Наследование земельного участка, по которому не заведена поземельная книга


принадлежавший наследодателю на праве собственности или пользования, то согласно статье 1225 Гражданского кодекса Украины право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения.

Для оформления права собственности в порядке наследования на земельный участок Наследнику необходимо обратиться, до истечения 6-месячного срока со дня смерти наследодателя, срока установленного ст.1270 ГК Украины, в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства и, соответственно ст.

Право наследства на земельный участок


У многих таких собственников документов на свой дом и участок нет совсем (тогда дачникам выдавали только книжку садовода). Считать себя собственником своей земли, вкладывая в ее обустройство душу и средства, не означает быть ее полноправным владельцем формально.

А если еще «прихватизировать» часть «ничейной» земли, самовольно добавив ее к своим владениям!

Подобные юридические неувязки ликвидирует новый закон. Пользоваться и дальше своим участком, конечно, можно и по старым документам, и совсем без них.

Особенности наследования земельных участков


Begichev Annotation.

In the present article the author considers the matters of inheritance of the plot of land and specific features of its division among the inheritors.