Правила составления протокола гибдд

Правила составления протокола гибдд


Водителю, получившему на руки постановление, остается только обжаловать это постановление ГИБДД в отведенные сроки или заплатить штраф. Когда на водителя выписывается постановление ГИБДД без составления протокола?

Постановление об административном нарушении ГИБДД без составления протокола выписывается сразу же в нескольких случаях: 1.

Когда нарушение было зафиксировано камерами фиксации (фото, видео), работающими в автоматическом режиме.

Водитель и ГИБДД


Итак, от остановки и до выписывания постановления — квитанции, либо же протокола – поехали. Вы остановились.

Инспектор должен представиться, назвав должность, звание, фамилию и. если ПРИЧИНУ ОСТАНОВКИ. Данные по первым трем пунктам можно сразу записать.

«Проверка документов» не является причиной для остановки, если это не стационарный пост и нет достаточных оснований подозревать Вас в совершении уголовного преступления или административного правонарушения.

Правила составления протокола гибдд


Если инспектор составляет постановление, это значит, что он рассмотрел дело на месте без составления протокола и назначает водителю наказание.

То есть основное отличие протокола от постановления заключается в том, что постановлением инспектор уже назначил водителю наказание (и водителю остается оплатить штраф или обжаловать постановление), а протокол является лишь доказательством правонарушения.

Тонкости протокола


ПДД не нарушал. Требуется помощь защитника».

В таком случае сотрудник ГИБДД не сможет на месте выписать штраф. Если при ДТП Вас вдруг сделали виновным, хотя на самом деле это далеко не так, то в графе «Объяснение» напишите, что показания сейчас давать не будете, т.к. находитесь в стрессовом состоянии.

Показания Вы дадите только после того, как посоветуетесь с юристом. Обратите внимание на графу

«Место и время рассмотрения административного правонарушения»
.


Протокол ГИБДД об административном правонарушении


Если дело о нарушении правил дорожного движения не может быть рассмотрено сотрудником полиции. Например, дела по нарушениям, предусматривающим лишение прав. рассматриваются только судьями.

Соответственно, они требуют обязательного составления протокола. 2. Несогласие водителя с нарушением ПДД.

Это еще одна популярная ситуация.

Если водитель не согласен с инспектором, то вместо постановления (либо вместе с ним) составляется протокол. Важное отличие протокола от постановления — наличие поля

«объяснение лица, в отношении которого возбуждено дело»
.


Каков порядок составления протокола об административном правонарушении?


№ 195-ФЗ, которая раскрывает основную суть и единые правила составления указанного документа. Протокол об административном правонарушении требует выяснения и внесения в него следующих сведений.

День, месяц, год и населенный пункт составления. Название должности, фамилия, инициалы уполномоченного служащего, составившего документ.

Данные о человеке или организации, которые являются нарушителями закона (фамилия, инициалы, данные паспорта, адрес проживания и прописки человека; юридический адрес, данные на директора в отношении организации). Информация о потерпевших и свидетелях по делу, если таковые есть (фамилии, инициалы, паспортные данные, адреса проживания).

Рекомендуем прочесть:  Обжалование выговора работнику

Данные о совершенном правонарушении (дата, место совершения, суть произошедшего). Ссылка на статью закона, который был нарушен. Пояснения человека или представителя организации по делу.

Иные сведения, призванные помочь всесторонне рассмотреть дело. Написание протокола об административных правонарушениях предполагает дачу разъяснений физическому лицу или представителю организации о правах и обязанностях нарушителя, установленных административным законодательством.


Что может оформить инспектор ГИБДД — протокол или постановление?


Однако за незначительные правонарушения инспектор имеет право выписать постановление по делу .

но может это сделать лишь в тех случаях, когда Вы полностью признаете свою вину. Если же Вы не признаете свою вину, а инспектор выписал постановление, это может означать, как минимум, нарушение Ваших прав в части непредоставления возможности пользоваться защитой в соответствии со ст. 25.5 КоАП РФ.


Правила составления протокола гибдд


26.2 КоАП РФ, доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.