Правила проведения собрания собственников жилья

Правила проведения собрания собственников жилья


Расширение полномочий Совета многоквартирного дома и Председателя совета многоквартирного дома. В новой редакции ЖК РФ при наличии соответствующего решения, принятого на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме, Совет многоквартирного дома вправе осуществлять принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме. Председатель совета многоквартирного дома осуществляет принятие решений по вопросам, которые переданы для решения председателю совета многоквартирного дома в соответствии с решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятым в соответствии с пунктом 4.3 части 2 статьи 44 ЖК РФ, но за исключением полномочий, отнесенных к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Предусмотрено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета многоквартирного дома.


Разъясняем законодательство


Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Внеочередные общие собрания Проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными и могут быть созваны по инициативе любого из данных собственников. Инициирование внеочередного общего собрания Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.

Рекомендуем прочесть:  Как проходит апелляция в суде


Правила проведения собрания собственников жилья


47 ЖК РФ). От кого должна исходить инициатива?

Собственники помещений в многоквартирном доме обязаны ежегодно проводить годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливается общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме. Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.

Как готовить собрание? Для успешного проведения общего собрания желательно, чтобы в доме была инициативная группа собственников помещений.


Жилищный кодекс Российской Федерации



Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме: компетенция, порядок проведения и обжалования решений


Также этим органом управления утверждается перечень услуг и работ по содержанию общего имущества в доме, принимается решение о проведении текущего и капитального ремонта.

К ведению общего собрания собственников относится и принятие решения о пределах использования земельного участка. на котором расположен многоквартирный жилой дом. Вправе общее собрание определять лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в таком доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания, а также ряд других вопросов .

Рекомендуем прочесть:  Дополнительное расследование упк

Порядок проведения общего собрания собственников в многоквартирном доме определен в статьях 44-48 Жилищного кодекса РФ.

Заочное собрание собственников МКД и поквартирный обход


ст. 45, 47 ЖК РФ порядок организации общего собрания, которое проведено с существенными нарушениями положений ЖК РФ, влекущими недействительность принятых собранием решений.

В нарушение требований ч. 1 ст.

47 ЖК РФ собрание в форме заочного голосования было проведено по вопросам, которые ранее не были поставлены на голосование на общем собрании собственников в многоквартирном доме, проведенном путем совместного присутствия 05.11.2011.


Все на собрание!


161 ЖК РФ); — создание и ликвидация товарищества собственников жилья; — утверждение размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме; — иные вопросы, отнесенные Жилищным кодексом РФ к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (ст. 44, 135, 141, 156 ЖК РФ).

Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном Жилищным кодексом РФ порядке, является обязательным для всех собственников помещений.

2.

Правила проведения собрания собственников жилья