Правила межевания земельных участков 2019


Межевание земельного участка


То есть по результатам межевания земельный участок ставится на государственный кадастровый учет. Процедура межевания регламентирована законами РФ «О землеустройстве».

«О государственном земельном кадастре», «Инструкцией по межеванию земель» и рядом нормативных документов. Межевание проводится землеустроительными геодезическими организациями, имеющими соответствующие лицензии на выполнение геодезических работ, кадастровыми инженерами, прошедшими аттестацию, Межевание для собственников земельных участков обеспечивает Установление точных границ земельных земельных участков. Постановку земельного участка на государственный кадастровый учет и оформление прав (получение правоустанавливающих документов ) на земельный участок.

Совершение сделок с земельными участками.

Разрешение споров в судебном порядке между соседствующими собственниками по границам земельных участков при нарушении границ.

Установление размеров сервитутов при необходимости.

Когда межевание не проводилось Если межевание не проводилось, то в кадастровом паспорте земельного участка в графе «особые отметки» будет написано: «граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства» или « в земельном кадастре отсутствуют сведения, позволяющие однозначно определить земельный участок». Юридических нарушений в этом нет, но при продаже такого земельного участка станут возможными затруднения: не каждому новому собственнику (покупателю) участка такая ситуация покажется приемлемой, так как определение границ земельного участка после его покупки ляжет на его плечи, или вызовет определенные сомнения. С 1 января 2019 года в кадастровом паспорте должны быть зафиксированы точные границы участков, поскольку купить, продать, заложить или подарить землю без точного описания границ будет попросту невозможно.


Успейте сделать межевание до 2019 года


Напротив, владельцы участков замерли в ожидании. Очень мало тех, кто осознал важность и необходимость провести установление границ своих земельных участков. Как отмечают в Кадастре: наверняка, основной наплыв желающих провести межевание придется на конец 2019 года, когда владельцы участков начнут осознавать, что ни продать, ни обменять, ни подарить свою землю они не смогут .


Межевание: правила, законы, тонкости


Также любые землеустроительные работы должны сопровождаться проведением межевания.

При этом необходимо помнить, что проводить межевание имеют право только квалифицированные специалисты совместно с геодезистами, землеустроителями и – что особенно важно – при соответствующей юридической поддержке.
Только вместе с такими мастерами своего дела вы будете избавлены от возможных неблагоприятных последствий неграмотного межевания, а последствия эти, будьте уверены, могут быть более чем катастрофичными. Каждый конкретный вопрос, связанный с проведением межевания, нуждается в особенном подходе и, проще говоря, уникален.


Оформление прирезок к земельным участкам: новые возможности


Раньше такие действия были под запретом, однако это не мешало некоторым гражданам устанавливать свои заборы с захватом чужой территории. Со временем незаконно занятых земель стало так много, что законодатель принял решение позволить гражданам оформить данные «прирезки», а тем, кто только мечтает увеличить площадь своих участков и устранить изломанность их границ, – сделать это официально и за небольшую плату.


Об изменениях законодательства в отношении организации и застройки территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставления земельных участков


№ 93-ФЗ, прекращается. До 1 марта 2015 года для оформления земельного участка в собственность необходимо подать заявление главе администрации муниципального района приложив к нему описание местоположения границ такого земельного участка и заключение правления данного некоммерческого объединения, в котором указывается гражданин, за которым закреплен такой земельный участок, и подтверждается соответствие указанного описания местоположения границ такого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически используемого гражданином. После 1 марта 2015 года для оформления земельного участка в собственность необходимо будет осуществить подготовку проекта межевания территории земельного участка, предоставленного садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса Российской Федерации.