Права совершеннолетнего ребенка


Права совершеннолетнего ребенка


ст. 54. 80 СК РФ; ст. 21 ГК РФ).

Однако родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи (п. 1 ст. 85 СК РФ).

Таким образом, совершеннолетний ребенок имеет право на получение содержания от обоих родителей или одного из них при одновременном соблюдении условий, что он является нетрудоспособным и нуждающимся в материальной помощи. Н етрудоспособные совершеннолетние лица Таковыми признаются, в частности, инвалиды, которым в зависимости от степени расстройства функций организма устанавливается группа инвалидности (I, II и III группа) (ч.

Имеет ли совершеннолетний ребенок право на квартиру своего разведенного родителя?


Если да, то есть шанс получить право на долю в этой квартире.

Если же квартира была приобретена по договору купли-продажи то шансов нет. Я так понимаю, что половина квартиры была продана (т.е. 1/2 доля была продана) и вы живете на основании, что Ваш родитель владеет 1/2 долей в этой квартире.

Регистрация в данной квартире дает Вам только право проживания в данной квартире и не более того.

Если у Вас будут еще вопросы — обращайтесь. Желаю Вам удачи! Гильманова Роза Салихзяновна (24.07.2012 в 18:42:08) Добрый вечер!

Квартира, которую поделили Ваши родители как совместно нажитое, является их собственностью, а не Вашей.

Лишение родительских прав отца совершеннолетних детей


Т.е.

если отец не достиг возраста шестидесяти лет и не является инвалидом I, II или III группы, или если судом будет установлено, что получаемых отцом пенсий, пособий и иных доходов достаточно для покрытия его необходимых потребностей (определяется судом в каждом конкретном случае), с детей снимается обязанность по выплате отцу алиментов. Что касается уклонения от материального обеспечения семьи, законодательством предусмотрено, что супруги обязаны материально поддерживать друг друга, а также участвовать в несении расходов на содержание общего имущества.


Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей


Заявление можно написать на компьютере и вручную на листе бумаги любого формата.

Заявление пишется в двух экземплярах: один экземпляр для суда, другой – для ответчика.

2) Установите, какому судье подать заявление и на какой судебный участок. Исковое заявление о взыскании алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка подается мировому судье по месту жительства ответчика. Территорию, которую обслуживает каждый судья, можно посмотреть на сайте мирового судьи в разделе «территориальная подсудность».

3) Далее пишем исковое заявление. Заполняем шапочку искового заявление с указанием следующих данных: Наименование судебного участка, адрес расположения участка (если известно, то укажите ФИО судьи). Укажите данные истца (лица, которое обращается с исковым заявлением): ФИО, адрес проживание, телефон по желанию).

Укажите ФИО, адрес проживания совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка в интересах которого подается исковое заявление. Укажите данные ответчика (лица, на которое обращается с исковым заявлением): ФИО, адрес проживание, телефон по желанию).

По середине листа пишем наименование документа

«искового заявления о взыскании алиментов на нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка»
.

Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей (статья 85 Семейного кодекса РФ)


85 СК РФ следует учитывать следующие особенности.

Согласно ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей . нуждающихся в помощи.

При рассмотрении этой категории дел судам следует убедиться в том, что истец (совершеннолетний ребенок) относится к нетрудоспособным . Судам необходимо иметь в виду, что понятие нетрудоспособности, используемое в СК РФ при установлении условий возникновения алиментных обязательств, раскрывается с помощью законодательства о социальном обеспечении.


Статья 199


198 СК); 2) совершеннолетних нетрудоспособных детей, продолжающих обучение (ст.

199 СК). В соответствии с комментируемой статьей, если совершеннолетние дочь, сын продолжающие обучение и в связи с этим нуждаются в материальной помощи, родители обязаны содержать их до достижения двадцати трех лет при условии, что они могут предоставлять материальную помощь. Следует отметить, что СК Украины не связывает это право лишь с дневной формой обучения, поскольку определяющими критериями в данном случае является факт продолжения дочерью, сыном обучения и потребность в материальной помощи.


Алименты на время обучения совершеннолетнего ребенка