Права прописанных не являющихся собственниками


Будьте осторожны — «пожизненные жильцы»


И то количество судебных дел, которые проходят в наших судах в ежедневном режиме, тому подтверждение. По этой причине потенциальным покупателям нужно «под лупой» изучать каждый документ на квартиру, чтобы избежать приобретения жилья вместе с проживающим или даже просто зарегистрированным в нем гражданином.

Ведь подобное «вечное» право на проживание может быть закреплено за ним пожизненно, и снять его с регистрационного учета будет нереально даже при смене собственника объекта недвижимости.

Права прописанных не являющихся собственниками


Но, не распоряжаться им де-юре!

Право собственности на жилье Теперешнее положение вещей сделало человека полноправном хозяином жилья, то есть его собственником.

Именно право собственности дает правомочия владеть, пользоваться и распоряжаться.

Наличие же прописки дает только право проживать. Не более.

Ее отсутствие при наличии права собственности право на жизнь в квартире также не исключает.

Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплату)


Известны примеры из судебной практики, когда суд признавал такое решение общего собрания членов ТСЖ (об утверждении сметы) не соответствующим закону.

Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги по месту фактического проживания, а не по месту регистрации Взыскание задолженности за жилищно-коммунальные услуги (квартплаты) по месту фактического проживания без регистрации Вопрос о возможности взыскания задолженности по квартплате не по месту регистрации гражданина, а по месту его фактического проживания вызывает многочисленные споры, возмущение и недовольство граждан.

Рекомендуем прочесть:  Договор аренды квартиры для ооо

Права прописанных не являющихся собственниками


Предмет нашего внимания — стандартные житейские ситуации, возникающие едва ли не каждый день по причине несоответствия понятий «право собственности» и «право проживания».

Итак, вы приняли решение приобрести квартиру. Риэлтерская фирма нашла подходящий вариант, квартира понравилась, и вы полны желания стать ее законным обладателем.

Однако перед визитом к нотариусу или на биржу необходимо удостовериться, что будущая купчая будет безупречна с точки зрения существующего ныне законодательства. Вам повезло, если приглянувшаяся квартира до приватизации входила в состав государственного жилого фонда.


Выселение из квартиры прописанного человека не собственника — основные особенности


Дело в том, что гражданин может находиться в длительной командировке. Оплачиваются ли им все коммунальные услуги или по этому адресу неоплаченные счета. Даже если собираются неоплаченные платежи за коммунальные услуги, человек по возвращении предоставляет в РЭО соответствующие документы и коммунальные службы делают перерасчет.

Если это относится к приватизированной квартире, то выписать человека практически невозможно.

Является ли прописанный человек членом семьи собственника. Если прописанный человек является родственником собственника, то выписать его можно, но это потребует определенных усилий и времени. В случае если у квартиры несколько собственников, все ли они готовы поддержать исковое заявление.

Однако если у жилого помещения имеется несколько владельцев, то тут не обойтись без их согласия.

Как выписать человека из квартиры без его согласия


Это устаревший термин. Он не имеет юридического смысла.

Однако, чтобы вам было привычнее, мы будем использовать слово «прописка». Сейчас в России существует регистрация по месту жительства.

Она заменила прописку в 1993 году.

Важно понимать, что эта регистрация не даёт ни права собственности на жилое помещение, ни права проживания в нём.

Сама регистрация – это следствие права на проживание в жилом помещении, а вовсе не наоборот.

В интернете можно прочитать много глупостей на тему регистрации и т.н.

Операции с недвижимостью


В этом случае, если родители по какой-либо причине надумают продать квартиру, согласование с органами опеки и попечительства по-прежнему необходимо.

Лучше — можно, хуже — нет «Для того чтобы получить разрешение на продажу квартиры, нужно убедить органы опеки и попечительства, что сделка не приведет к уменьшению стоимости имущества несовершеннолетнего, — разъясняет директор агентства недвижимости „Жилищный капитал“ Ирина Вольф.


Недвижимость и дети


Уж очень велико количество возможных осложнений. В своей деятельности органы опеки опираются, в первую очередь, на Конституцию РФ, Гражданский кодекс РФ (ст.

Войдите или зарегистрируйтесь