Права кредиторов при банкротстве


Федеральный закон — О несостоятельности (банкротстве), N 127-ФЗ


Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов по текущим платежам и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, предусмотренной абзацем четвертым пункта 4 настоящей статьи. 3.


Постановление Пленума ВАС РФ от N 88 О начислении и уплате процентов по требованиям кредиторов при банкротстве


(далее — проценты) и об уплате неустойки в форме штрафа. 2.

Если судебным актом, подтверждающим требования кредитора, обратившегося с заявлением о признании должника банкротом (заявителя), взысканы проценты по дату фактического исполнения судебного акта, то на основании абзаца первого пункта 1 статьи 4 Закона о банкротстве в реестр требований кредиторов по результатам проверки обоснованности этого заявления включается сумма этих процентов, рассчитанная на дату подачи в суд заявления о признании должника банкротом, поскольку в таком случае вся эта сумма подтверждена судебным актом. Для целей применения абзаца первого пункта 1 статьи 4 Закона о банкротстве под датой подачи заявления понимается дата его поступления в суд, а не дата вынесения судом определения о его принятии.

Рекомендуем прочесть:  Надбавка за особые условия труда

Если же судебным актом взысканы проценты по состоянию на определенную дату в конкретной сумме, то в реестр требований кредиторов включается только эта взысканная судом сумма процентов, а проценты за период с упомянутой даты до даты подачи заявления о признании должника банкротом, поскольку они не подтверждены судебным актом, не могут быть включены в реестр на стадии проверки обоснованности данного заявления.

С учетом требований пунктов 1 и 2 статьи 3 и пункта 2 статьи 4 Закона о банкротстве при определении общего размера требований заявителя для целей пункта 2 статьи 33 Закона учитывается вся сумма процентов, рассчитанная по указанным правилам; трехмесячной же просрочки не по основному требованию, а по процентам не требуется. Проценты по требованию, на котором было основано заявление о признании должника банкротом, за период с даты, на которую они были установлены при введении наблюдения, до даты введения наблюдения могут быть предъявлены заявителем в деле о банкротстве в общем порядке по правилам статей 71 или 100 Закона.

Разъяснения, данные в пункте 3, применяются при рассмотрении судами дел о банкротстве, по которым первая процедура банкротства введена после опубликования данного документа на сайте Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Рекомендуем прочесть:  Классный чин присваивается

3.

Банкротство гражданина


Арбитражный суд направляет копию решения о признании индивидуального предпринимателя банкротом и введении реализации имущества гражданина в орган, зарегистрировавший гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

4. В течение пяти лет с даты завершения в отношении индивидуального предпринимателя процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, а также занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом.

ГАРАНТ: См.

По версии YELL ЮРИДИЧЕСКИЙ ЦЕНТР безкредитофф является №1 в рейтинге юридических ФИРМ по банкротству физических лиц


В 2007 году перешел на должность заместителя директора предприятия, специализирующегося в сфере землепользования: курировал процесс предоставления земельных участков под строительство, размещение садоводств, ведение КФХ, взыскание задолженности по арендной плате за пользование землей.

Суммарный опыт сопровождения проблемной задолженности составил 8 лет. С 2012 года по 2014 год получил узкоспециализированный опыт по взысканию и сопровождению проблемных кредитов, работая ведущим юристом в микрофинансовых организациях и, затем, генеральным директором.

Что делать дольщику, если застройщик банкрот и строительство дома остановлено


Это может быть Договор участия в долевом строительстве, договор долевого участия, Договор инвестирования или соинвестирования, предварительный договор, договор уступки права требования, соглашение о перемене лиц в обязательстве, иной договор.