Права и обязанности собственника нежилого помещения


Нежилые помещения в многоквартирном доме


Собственник нежилого помещения в многоквартирном доме вправе в целях обеспечения коммунальными ресурсами принадлежащего ему нежилого помещения в многоквартирном доме заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями. Указанные договоры заключаются в порядке и в соответствии с требованиями, установленными гражданским законодательством Российской Федерации и законодательством Российской Федерации о водоснабжении, водоотведении, электроснабжении, газоснабжении, теплоснабжении. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

Cобственник жилого помещения


Ст.

30 ЖК РФ определяет порядок владения жилым помещением и обязанности собственника.

Права собственника жилого помещения: владение; пользование; распоряжение; предоставление во владение или использование жилого помещения другим гражданам на основании договора найма; передача в пользование юридическим лицам по договору аренды; предоставление по договору безвозмездного пользования. Правомерность использования жилого помещения и пределы его использования напрямую зависят от назначения жилья и определения помещения, как жилого.

Собственник нежилого помещения платить за содержание и ремонт обязан


По данному вопросу Высший Арбитражный Суд РФ сформировал правовую позицию в Постановлении Президиума ВАС РФ от 09.11.2010 N 4910/10 по делу N А71-9485/2009-ГЗ, где указал следующее: «Так как в силу характера правоотношений по содержанию общего имущества размер расходов управляющей организации и размер платы одного из собственников помещений не совпадают, управляющая компания не должна доказывать размер фактических расходов, возникших у нее в связи с содержанием общего имущества, выделяя их по отношению к одному из собственников помещений.

Несение обществом самостоятельных расходов по содержанию своего имущества не освобождает его как сособственника от обязанности нести расходы по содержанию общего имущества согласно требованиям статьи 249 Гражданского кодекса «. Таким образом, если, например, общим собранием членов ТСЖ или органом местного самоуправления (в случае если управляющая организация отобрана по конкурсу) установлен размер оплаты за содержание и ремонт в 15 рублей с одного метра, то собственник хоть жилого, хоть нежилого помещения обязан оплачивать ежемесячно сумму равную площади принадлежащего ему помещения умноженную на тариф (в нашем случае, равный 15).

Главная государственная инспекция регионального надзора


При этом государственная регистрация права хотя бы одного собственника жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме (и одновременная государственная регистрация неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме, в том числе на земельный участок) является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения прав собственников помещений в многоквартирном доме на указанное имущество, в том числе на земельный участок.

Вышеуказанные разъяснения даны Министерством экономического развития Российской Федерации в письме от 16.10.2009 № Д23-3410

«О передаче земельных участков собственникам помещений в многоквартирном доме»
.

Для получения консультаций по вопросу формирования земельного участка и проведении государственного кадастрового учета земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, можно в установленном порядке обратиться в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Ульяновской области по адресу.

Нежилые помещения и ОДН: основные заблуждения


Граждане высказывают опасения, что такие подключения могут быть выполнены со всевозможными огрехами или в обход общедомового прибора учета, из-за чего собственники квартир вынуждены нести дополнительное бремя коммунальных расходов, включая оплату электроэнергии на общедомовые нужды.

Факт: на телефон доверия барнаульских энергетиков с начала года поступило 15 звонков с просьбой проверить законность присоединения нежилых помещений.

Права и обязанности собственника нежилого помещения


Напомним, что в соответствии с п. 2 ст.

36 ЖК РФ собственники помещений (жилых и нежилых) в многоквартирном доме владеют, пользуются и распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

При этом, собственники нежилых помещений многоквартирного дома, занимающиеся предпринимательской деятельностью на базе своего нежилого помещения, наверняка будут осуществлять свои правомочия участника долевой собственности на общее имущество исходя из своих коммерческих интересов.