Права и обязанности родителей по воспитанию детей

Комментарий к статье 63 Семейного кодекса РФ


Согласно Федеральному закону от 28.04.2009 № 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией оказывают содействие родителям (лицам, их заменяющим) при осуществлении ими своих обязанностей по физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию своих детей.
Особенность родительских прав заключается в их преимущественном характере перед всеми другими лицами, на что обращает внимание п.

Статья 63


Вместе с тем государство в абз. 2 п.

1 комментируемой статьи дает общее направление деятельности родителей по семейному воспитанию, обозначая, что входит в круг обязанностей родителей.

Это обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Причем согласно Федеральному закону от 28.04.2009 N 71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»»*(66) органы государственной власти субъектов РФ, органы местного самоуправления в соответствии с их компетенцией оказывают содействие родителям (лицам, их заменяющим) при осуществлении ими своих обязанностей по физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию своих детей.

Рекомендуем прочесть:  Как прописаться без выписки


Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей


164 КоАП), гражданско-правовой (ст. 1073-1075 ГК), семейно-правовой (ст. 69 и 73 СК), уголовной (ст.

156 УК). Прин­цип равной ответственности родителей за воспитание несовер­шеннолетних детей закреплен и в законодательстве некоторых субъектов РФ *.

Причем в ряде регионов страны одновременно с этим также предусмотрено, что труд по воспитанию детей приравнивается ко всякому другому труду и является основой для достойного социального обеспечения ** . * См.


Права и обязанности родителей по воспитанию детей


До достижения несовершеннолетними родителями возраста шестнадцати лет ребенку органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, назначается опекун, который будет осуществлять его воспитание совместно с несовершеннолетними родителями ребенка. Разногласия, возникающие между опекуном ребенка и несовершеннолетними родителями, разрешаются органом, осуществляющим функции по опеке или попечительству, с учетом интересов и прав несовершеннолетнего ребенка и родителей. 3.


Права и обязанности родителей в отношении детей


Поскольку с момента приобретения дееспособности в полном объеме гражданин может своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Из общего правила есть исключение: в соответствии с п.

1 ст. 85 СК РФ родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.

Однако, если исходить из того, что согласно п.


Статья 150


Именно родители должны научить ребенка формировать систему приоритетов и ни в коем случае не дать ей исказить существующее мировоззрение. Родители должны воспитать личность, которая бы с уважением относилась к правам и свободам других людей, любила бы свою семью и родню, свой народ, свою Родину. В соответствии со ст.

18 Конвенции о правах ребенка сегодня существует принцип общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка.

Права и обязанности родителей


N 48-ФЗ опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по достижении такими родителями возраста 18 лет 3. Несовершеннолетние родители имеют права признавать и оспаривать свое отцовство и материнство на общих основаниях, а также имеют право требовать по достижении ими возраста четырнадцати лет установления отцовства в отношении своих детей в судебном порядке .

Статья 63.


Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей (function(d, s, id) var js, fjs ementsByTagName(s) 0; if (ementById(id)) return; js eElement(s); id;


И на вопросы: «Кто вы такие, чтобы воспитывать детей? Кто дал вам право?» отвечайте коротко: «Это право мне дало законодательство РФ.

Более того, это моя обязанность». Цитируем Конституцию РФ:

» Забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей «
— Ч.

2 ст. 38 Конституции Российской Федерации.

И все. Далее разбираемся уже со своими детьми. Вопросы вам: это чей ребенок?

— Твой.

Права и обязанности родителей


Если в момент причинения вреда малолетний находился под надзором школы, больницы, оздоровительного лагеря и т.