Потерял документы на квартиру как восстановить

Потерял документы на квартиру как восстановить


Разберемся, как восстановить документы на квартиру и что для этого потребуется. Куда обращаться Восстановление документов производится в тех компетентных органах, в которых они изначально были выданы. Сам процесс может занять до 1,5 месяцев. Он зависит от даты приобретения прав на квартиру: до 1 февраля 1988 г.

или позже.

Для получения дубликатов необходимо написать заявление.

Совет 1: Как восстановить свидетельство на собственность квартиры


В дубликате полностью воспроизводится текст утерянного оригинала. Вверху текста делается пометка «Взамен утраченного», а внизу он заверяется удостоверительной надписью, которая содержит важные сведения: причины и дата выдачи, сведения о заявителе и т.д.

В дубликате обязательно указываются дата выдачи и номер утерянного документа. В ситуации, когда потеряно свидетельство об общей долевой собственности, то тогда необходимо всем собственникам обратиться в местный отдел регистрационной службы с заявлениями и паспортами.


Потерял документы на квартиру как восстановить


С этой справкой необходимо обратиться в отделение Управления Федеральной регистрационной службы по Москве по адресу квартиры. Через месяц вам выдадут дубликат свидетельства о праве собственности.

Если утерянное свидетельство было выдано после 1 февраля 1998 года, необходимо получить выписку из ЕГРП (Единого государственного реестра прав), готовят ее в течение недели. Далее с полученной выпиской также нужно обратиться в отделение Управления Федеральной регистрационной службы по Москве по адресу квартиры. Если квартира приобреталась по нотариально заверенному договору купли-продажи или дарения, восстановить договор можно, обратившись к архивам нотариальной конторы, удостоверившей договор, естественно нужно знать, в какой именно нотариальной конторе и когда был заверен договор.

Дубликат полностью воспроизводит текст оригинала, при этом над текстом делается пометка «ДУБЛИКАТ» (на дубликате Свидетельства о праве собственности на жилище делается пометка «Взамен утраченного»).


Потерял документы на жилье? Узнай, как их восстановить


Газету приложить к заявлению в БТИ.

Способ 2 — иди к нотариусу Бывает, что документы теряются еще до получения свидетельства. Тогда помогут дубликаты справок. Они хранятся у нотариусов или органов власти, где вы эти справки получали.

Обращайтесь туда.

Если вы имели дело с государственным нотариусом, то выдачу дубликата утраченного документа проводит государственный нотариальный архив.

Как получить дубликат документа на недвижимость?


собственника недвижимости). Примерный образец объявления: «Подлинник договора (купли-продажи, мены, дарения, свидетельства о праве на наследство, акта ввода в эксплуатацию или другое наименование документа) № _______ от ________ года на квартиру (домовладение и земельный участок или другой объект) по адресу в г.

Петропавловске, улица _____________, дом № ___ кв. № ____ на имя Ф.И.О.

Рекомендуем прочесть:  Развод без участия сторон

Я потерял документы на право собственности квартиры


Вам потребуется паспорт и квитанция об уплате услуг по восстановлению документов.

Вы можете обратиться с запросом лично или через своего представителя (по доверенности).

Сроки изготовления копий — 5 рабочих дней. Вы можете обратиться в органы местного самоуправления через МФЦ в случае, если в Росреестре отсутствуют нужные Вам документы, или право собственности возникло до 31.01.1998 г.


Как восстановить документы на квартиру: 5 полезных советов


Это, прежде всего, бумага, на основании которой возникло право собственности: договор купли-продажи жилья, свидетельство о его наследовании, приватизации и т.д. Еще такой документ называют «правоустанавливающим».

Кроме того, необходимо будет представить свидетельство о регистрации данного права. Для восстановления этих бумаг следует обратиться с заявлением в территориальное подразделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по месту нахождения вашего жилья.


Документы на квартиру: восстановить можно почти любую бумагу


Специалисты www.irn.ru выяснили, какие проблемы с документами раздуты и легко решаются, а каких реально стоит опасаться.

Сдают нервы Риелторы в один голос успокаивают: при потере документов на квартиру ничего страшного, скорее всего, не случится.

«Единственной реальной опасностью может быть, пожалуй, утеря абсолютно всех документов, а заодно и памяти. Но такая ситуация скорее походит на историю из сериала, в реальной же практике с таким сталкиваться не приходится», – говорит Вера Богучарова, заместитель руководителя юридического департамента Est-a-Tet.

Практически все документы сегодня можно восстановить.

Если утеряны документы на недвижимость