Потеря работодателем трудовой книжки


    Потеря трудовой книжки

    Лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

    Потеря трудовой книжки Путеводитель по кадровым вопросам.

    Увольнение 7.3. Внесение записи в трудовую книжку при расторжении трудового договора в связи с утратой доверия Формы документов .

    Потеря работодателем трудовой книжки

    На дальнейшую карьеру и на пенсию это ну никак не повлияет.

    По закону вы не обязаны оформлять дубликат утерянной трудовой книжки.

    Статья 65 Трудового кодекса РФ прямо указывает, что

    «в случае отсутствия у лица, поступающего на работу, трудовой книжки в связи с её утратой, повреждением или по иной причине работодатель обязан по письменному заявлению этого лица (с указанием причины отсутствия трудовой книжки) оформить новую трудовую книжку»

    .

    А вот если в утерянной книжке записи за четверть века безупречного стажа, её придется восстанавливать.

    Восстанавливаем трудовую книжку

    И вы обязаны выдать ему дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи им заявления .

    Выдача дубликата взамен утраченной трудовой книжки предполагает восстановление всех записей, содержавшихся в ней. Поэтому, если у работника до прихода на работу в вашу организацию была другая работа, ему необходимо документально подтвердить стаж предшествующей работы.

    Заметьте, если к вам на работу устроился новый работник, который до этого потерял свою трудовую книжку, то вы не должны ее ему восстанавливать .

    Что делать если потерял трудовую книжку

    Вот по этой причине утеря трудовой книжки может сыграть злую шутку с ее владельцем при будущем устройстве на новое место работы и при выходе на заслуженный отдых. Такая ситуация может случиться, если: трудовую книжку потерял работодатель; работник сам потерял трудовую книжку; имели место чрезвычайные обстоятельства (затопление, пожар, злой умысел бывшего работодателя и пр.).

    Но по какой бы причине ни произошла утеря, оставлять без решения эту ситуацию нельзя ни в коем разе.

    Потеря работодателем трудовой книжки

    П.5 Инструкции «Дубликат трудовой книжки» регламентирует вопросы, связанные с утерей трудовой книжки. Согласно 5.1 Инструкции, если работник потерял трудовую книжку (вкладыш к ней), он обязан немедленно заявить об этом владельцу или уполномоченному им органу по месту последней работы.

    Не позднее 15 дней после заявления, а в случае осложнения в другие сроки владелец или уполномоченный им орган выдает работнику другую трудовую книжку или вкладыш к ней (новых образцов) с надписью “Дубликат” в правом верхнем углу первой страницы.

    Дубликат трудовой книжки или вкладыш к ней заполняется по общим правилам.

    Как восстановить трудовую книжку

    Неправильно же внесенная запись может повлечь для вас негативные последствия. Вас, например, могут не взять на государственную или муниципальную службу, не засчитав период стажа работы по специальности, или вам будет назначена пенсия в размере меньшем от возможного.

    Хотя нужно признать, что и опытные кадровики допускают ошибки, за исправлением которых приходится обращаться в суд. Во-вторых, Можно представить, какая бы царила неразбериха, если бы работники писали себе в трудовые книжки записи по своему разумению и желанию. Заявление о выдаче дубликата трудовой книжки Непосредственно правилами ведения трудовых книжек форма заявления о восстановлении трудовой книжки не предусмотрена, но, так как от правильности этого заявления зависит реакция работодателя, мы приведем образец такого заявления и отметим некоторые особенности его составления и вручения.

    В соответствии с действующими правилами дубликат трудовой книжки должен быть выдан работодателем по последнему месту работы. О том, что последним работодателем являлся именно ООО «Компакт» говорит первый абзац приведенного заявления.

    Второй абзац содержит в себе основание обращения за дубликатом трудовой книжки – утеря, кража, приведение в негодность. Причем, если утрата трудовой книжки ничем подтверждаться не должна, да и не может, в случае порчи трудовой книжки целесообразно будет эту испорченную книжку приложить к заявлению, отметив, естественно, факт передачи испорченной трудовой книжки в тексте заявления.

    Что касается хищения трудовой книжки, то данный факт лучше всего подтверждается заявлением в полицию. На возможное возражение об отсутствии такого преступления, как хищение трудовой книжки, сошлюсь на ч.

    Гражданин — молодежный Интернет-журнал города Йошкар-Ола, республики Марий Эл (18 )