Постановление пленума по жилищным вопросам


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от N 14 О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации


Необходимость уважения жилища человека констатирована и в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. С учетом положений международно-правовых актов в статье 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище. Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в предоставлении жилища из государственного, муниципального и других жилищных фондов малоимущим и иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, в оказании содействия гражданам в улучшении своих жилищных условий, а также в гарантированности неприкосновенности жилища, исключения случаев произвольного лишения граждан жилища ( статьи 25.


Юридические услуги в курске



Постановления Пленума Верховного Суда РФ


№ 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 июня 2013 г. N 20
«О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан»
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18 октября 2012 г. N 21
«О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования»
Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда N 22 от 29 апреля 2010 года «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г.

Рекомендуем прочесть:  Гибдд номер при дтп


О некоторых вопросах применения судами жилищного законодательства


Пути сотрудничества с Советом Европы по программе HELP обсудили в Верховном суде 31 окт 2021 г. Сбивший сотрудника ГАИ мотоциклист приговорен к 5 годам лишения свободы 31 окт 2021 г.


Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации


№231-ФЗ «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации», от 28 февраля 2008 г. №13-ФЗ
«О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации»
и от 22 июля 2008 г. №147-ФЗ
«О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О мировых судьях в Российской Федерации»
и статью 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» Пленум Верховного Суда Российской Федерации постановляет внести соответствующие изменения и дополнения в следующие постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации >>> Обсудив материалы проведенного изучения судебной практики по делам об усыновлении (удочерении) детей, Пленум отмечает, что суды России в основном правильно, с соблюдением требований статей 124 – 144, 165 Семейного кодекса Российской Федерации и статей 269 – 275 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, рассматривают дела данной категории.

Рекомендуем прочесть:  Как переписать квартиру на жену

Вместе с тем в связи с введением в действие с 1 февраля 2003 года Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ), а также с внесением изменений в семейное законодательство в судебной практике возникли вопросы, требующие разрешения. Учитывая это, Пленум Верховного Суда Российской Федерации в целях правильного и единообразного применения законодательства, регулирующего отношения по усыновлению (удочерению) детей, постановляет дать судам следующие разъяснения >>> ППВС РФ №26 от 20.12.2005 «О вопросе, возникшем после принятия Пленумом Верховного Суда Российской Федерации 5 апреля 2005 г.


Постановление пленума по жилищным вопросам


Если несколько судов города Москвы решают какое-то дело аналогичным образом, то вероятность, что другой московский суд вынесет противоположное решение по аналогичному делу, стремится к нулю (хотя и бывает такое). Кроме того, огромное значение имеет изучение практики Верховного суда, особенно постановлений Пленумов ВС РФ. В соответствии с законом разъяснения Пленумов обязательны для нижестоящих судов, поэтому ни один суд не решится вынести судебный акт, смысл которого противоречит тому, как данную ситуацию трактует Верховный суд в постановлении своего Пленума.