После развода имеет ли муж право на материнский капитал

Как делится материнский капитал при разводе супругов


Капитал может быть использован на одну из предусмотренных законом целей: улучшение жилищных условий; оплата образования ребенка; увеличение накопительной пенсии матери. Так или иначе, мат капитал приходит в семью. Поэтому в процессе расторжения брака и раздела имущества супруги задают резонный вопрос — как делится материнский капитал при разводе.

Делится ли материнский капитал? Согласно нормам семейного законодательства, разделу между разводящимися супругами подлежит не только движимое и недвижимое совместное имущество, но и денежные выплаты.


Развод: кому достанется материнский капитал


М(С)К представляет собой средства, передаваемые на реализацию этих мер, и в случае развода разделу не подлежит, так правом распоряжении им обладает владелец сертификата.» Когда отец имеет право И на первый взгляд кажется, что все очень просто: материнский капитал не делится, а остается у того лица, которому он выдан. Почему лицу? Принято считать, что материнский капитал выдается именно матери ребенка, однако отец тоже имеет на него право в ряде случаев.

Если мать ребенка отсутствует, это может быть, когда мужчина самостоятельно усыновляет одного и последующих детей, тогда он имеет право на компенсацию в виде материнского капитала.

Какие существуют права отца на ребенка после развода


е. что такое родительские права и расторжение брака.

Права отца Родительские права — это совокупность прав и обязанностей, которыми законодатель наделил обоих родителей ( ст.63 СК РФ ).

Однако основу Семейного кодекса составляет защита интересов ребенка (ст.64 СК РФ ). При этом родительские права не утрачиваются даже после расторжения брака.

Поэтому отец имеет такое же право на участие в воспитании детей, как и их мать, с которой они проживают. Развод Развод приводит к прекращению брачных отношений.

После регистрации этого факта в ЗАГСе, обоюдные права и обязанности супругов прекращаются.

Исключением являются родительские права в отношении общих детей ( ст.63 СК РФ ). При наличии несовершеннолетних детей расторжение брака происходит в судебном порядке ( ст.21 СК РФ ).

Законодательство Отношения между родителями и детьми регулируются положениями СК РФ. Расторжение брачных отношений происходит на основании ФЗ «Об актах гражданского…».

Спорные вопросы, связанные с воспитанием детей или разделом имущества решаются в порядке ГПК РФ. Видео: как оставить ребенка жить с собой Основные К основным правам отца на ребенка при разводе относится: доступ к необходимой информации; беспрепятственные встречи; одобрение выезда за границу; согласие на смену фамилии; получение алиментов; другие права мужа.

Получение информации Если отец проживает отдельно, тогда получать необходимую информацию о ребенке он может: непосредственно от матери; через воспитательные учреждения; в медицинских организациях; через учреждения социальной защиты населения. В случае отказа в предоставлении нужной информации заинтересованное лицо может обратиться в суд ( ст.66 СК РФ ). На встречи с ребенком Как было сказано выше, папа имеет право на общение (ст.66 СК РФ ).

Второй родитель не должен препятствовать отцу видится с общим ребенком, за исключением случаев, когда это может ему навредить.

Документы на материнский капитал


капитал, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития РФ № 1180н от 18.10.2011 года . В отдельных случаях, когда право на материнский капитал в соответствии с нормами закона переходит к отцу, ребенку или его законным представителям, в Пенсионный фонд будет необходимо представить также документы, подтверждающие: смерть матери ребенка или объявление ее умершей по решению суда; лишение матери ребенка родительских прав; факт преступления против личности, совершенного умышленно матерью ребенка в отношении одного или нескольких детей; смерть обоих родителей или объявление их судом умершими; лишение родительских прав и матери, и отца ребенка; факт совершение ими в отношении ребенка умышленного преступления, квалифицированного судом как преступление против личности.

После того, как вы представите полный пакет документов, вам направят уведомление, получив которое вы приходите в Пенсионный Фонд за государственным сертификатом.