Порядок удовлетворения требований кредиторов при несостоятельности


Закон РБ Об Экономической Несостоятельности (Банкротстве)Статья 141



Порядок удовлетворения требований кредиторов при несостоятельности


Кроме того, требования кредиторов третьей очереди по возмещению убытков в форме упущенной выгоды, взысканию неустоек и иных финансовых санкций учитываются отдельно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения основной суммы задолженности и причитающихся процентов (ст. 137 Федеральный закон от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) «).

Также законопроектом уточняется, что внеочередному погашению подлежат требования по обязательным платежам, не уплаченным должником в период после вынесения арбитражным судом определения о принятии заявления о признании должника банкротом и до открытия конкурсного производства и не погашенные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, только в части основной суммы долга.


Тема 11


855 ГК РФ . После удовлетворения текущих требований кредиторов конкурсный управляющий производит выплаты кредиторам согласно очереди, установленной в п. 4 ст.

134 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»: — в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также компенсация морального вреда; — во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений по авторским договорам; — в третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами.

Рекомендуем прочесть:  В соответствии с пунктами

Федеральный закон — О несостоятельности (банкротстве), N 127-ФЗ


Требования руководителя должника, его заместителей, лиц, входящих в коллегиальный исполнительный орган должника, главного бухгалтера должника, его заместителей, руководителя филиала или представительства должника, его заместителей, главного бухгалтера филиала или представительства должника, его заместителей о выплате выходного пособия и (или) иных компенсаций, размер которых установлен соответствующим трудовым договором, в случае его прекращения в части, превышающей минимальный размер соответствующих выплат, установленный трудовым законодательством, не относятся к числу требований кредиторов по текущим платежам и удовлетворяются после удовлетворения требований кредиторов третьей очереди, предусмотренной абзацем четвертым пункта 4 настоящей статьи.

3.


Порядок удовлетворения требований кредиторов при несостоятельности


В случае отказа взыскателя от имущества оно возвращается должнику, а исполнительный документ, если у должника отсутствуют доходы или другое имущество, на которые может быть обращено взыскание, возвращается взыскателю. Согласно пункту 4 статьи 59 ГК выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 60 ГК, в соответствии с промежуточным ликвидационным балансом, начиная со дня его утверждения, за исключением кредиторов пятой очереди, выплаты которым производятся по истечении месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса.
Рекомендуем прочесть:  Сокращение штатов основание

Классификация требований кредиторов при банкротстве


Поэтому необходимо осуществить группировку кредиторов по ряду признаков.

В таблице представлена разработанная автором классификация требований кредиторов при банкротстве. Классификация требований кредиторов при банкротстве По очередности удовлетворения согласно Федеральному закону о банкротстве Требования граждан, перед которыми должник несет ответственность за при­чинение вреда жизни или здоровью Требования физических лиц по оплате труда и выплате выходных пособий, а также по авторским договорам Обязательства, обеспеченные залогом имущества должника (ст.


Статья 134


Федерального закона от 23.06.2020 N 222-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) в пятую очередь удовлетворяются требования по иным текущим платежам.

Требования кредиторов по текущим платежам, относящиеся к одной очереди, удовлетворяются в порядке календарной очередности.

(п. 2 в ред.

Федерального закона от 29.06.2015 N 186-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2.1.

Порядок удовлетворения требований кредиторов при несостоятельности