Понятой право или обязанность


Статья 60


В акт о совершении исполнительных действий и (или) применении мер принудительного исполнения судебный пристав вносит сведения о реквизитах документа, удостоверяющего личность понятого. (в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2.

Понятой имеет право на компенсацию расходов, понесенных им в связи с исполнением обязанностей понятого, а также на возмещение недополученной заработной платы или денежную компенсацию в связи с потерей времени.

Понятой: его функции, права и обязанности


Их должно быть минимум двое. Можно ли отказаться от привлечения к делу в качестве понятого?

Да, конечно. Вас могут только попросить об этом, спросить вашего согласия, но заставить — никто и ни в каком случае. Участие такого рода — это исключительно акт доброй воли, и никакой ответственности за отказ вы не несёте.

Права понятого К специфическим правам понятого относятся: право на участие в следственном действии (то есть понятой может присутствовать лично на всех этапах этого действия); право на подачу жалоб на действия или бездействие следователя и на любые его решения, которые ограничивают права понятого; право на свободное высказывание любых замечаний, комментариев, заявлений, которые касаются действий следователя и оперативников (такие замечания тоже заносятся в протокол, причём понятой может сделать это лично); на возмещение всех понесенных убытков (например, расходов на проезд — если, конечно, сохранились все билеты на общественный транспорт); на возмещение той части зарплаты, которую понятой не получил из-за того, что в рабочее время помогал правоохранителям (для реализации этого права нужно работать официально, по трудовому договору); на выплату компенсации за потраченное время и отвлечение от обычных занятий, если понятой официально не работает.

Понятие, права и обязанности понятого


3 ст. 184 УПК РФ).

3.23.2.

Правовой статус понятого Понятой полномочен: 3.23.2.1. Права понятого одинаковые с правами всех других участвующих в уголовном процессе лиц 1) знать свои права и обязанности (ч. 1 ст.

11 УПК РФ); 2) делать заявления на своем родном языке или языке, которым он владеет; 3) пользоваться помощью переводчика; 4) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя и прокурора, ограничивающие его права.

Понятой право или обязанность


Понятия участников уголовного судопроизводства, близкого, родственника подробно изложены в законодательстве.

Так к участникам уголовного судопроизводства относятся: прокурор, следователь, дознаватель, руководители следственных органов, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец (если иск подан в рамках уголовного дела), представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинения, подозреваемый, обвиняемый, законные представители несовершеннолетнего, защитник, эксперт, специалист, переводчик.

Оо общество содействия автомобилистам


2014 Вырезка из КоАП РК.

Обратите внимание на пункт 3 статьи: Статья 595.
Понятой 1. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, в качестве понятого привлекается совершеннолетнее лицо, не заинтересованное в исходе дела, способное полно и правильно воспринимать происходящие в его присутствии действия.

2. Участие понятого в производстве по делу об административном правонарушении отражается в протоколах о личном досмотре, досмотре транспортного средства, вещей, изъятии документов и вещей, находящихся при физическом лице, осмотра территорий, помещений и имущества, принадлежащих юридическому лицу, изъятия документов и имущества, принадлежащих юридическому лицу.

Обязанность водителя быть понятым, свидетелем


речь не идет про серьезные ДТП и т.д.

где есть пострадавшие и т.п.

Последний раз редактировалось Lexa_Tomsk; 21.05.2010 в 16:20. Estima 2.4 4wd 2005: Владивосток — Северск — Санк-Петербург — Новороссийск — Сочи- Северск.

Меня остановили и предложили быть понятым, я просто сказал что некогда закрыл окно и уехал. Кстати такое уже видел и в другом случае. Обязаности быть понятым нет.

считаю тех, кто так поступает.

Приглашение участвовать понятым по уголовному делу


Простым присутствием и подписанием процессуальных документов на следственном мероприятии участие понятого может не ограничиться. Если Вы дали согласие стать понятым, то Вы не вправе уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд, а так же разглашать данные предварительного расследования (ч.

4 статьи 60 УПК РФ), если были об этом заранее предупреждены в порядке, установленном статьей 161 УПК РФ.


Комментарий к статье 135 настоящего Кодекса