Получение наследства после смерти родственников


Как делится наследство после смерти мужа?


К первой очереди относятся: супруга, находящаяся в официальном браке на момент смерти; родители умершего; родные и приёмные дети. Жена имеет такое же право на наследство в оставшейся массе, как и все претенденты первой очереди в равных долях. Например, если после смерти главы семьи остается жена, его мать и общий ребёнок, то доля наследства жены будет равна половине всего совместно нажитого имущества плюс одна треть части наследственной массы, принадлежащей мужу, которая равномерно распределится между ней, матерью и ребёнком. Ко второй очереди относятся братья, сестры, бабушки, дедушки, но в раздел наследства они будут включены только при отсутствии претендентов первой очереди.


Открытие и оформление наследства после смерти


Получение документов, подтверждающих место открытия наследства Для открытия и последующего оформления наследства после смерти родителя, супруга, детей или иных наследодателей наследнику необходимо получить документы, содержащие сведения о последнем месте жительства наследодателя. Такими документами являются: выписка из домовой книги по адресу регистрации умершего; справка о последнем месте жительства, единый жилищный сертификат или иной документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства наследодателя на момент смерти. Наследник может получить эти документы в паспортном столе или многофункциональном центре предоставления государственных услуг при предъявлении паспорта или иных документов, подтверждающих родство с умершим, и свидетельства о смерти.


Вступление в наследство после смерти


Что значит «в течение 6 ме6сяцев?» и что надо сделать?

После ухода из жизни гражданина, есть только 6 месяцев у наследников по закону или по завещанию, чтобы подать заявление о вступлении в наследство: — в суд (если есть любые наследственные споры или отсутствуют документы, необходимые для оформления в нотариальном порядке; — нотариусу (если споры отсутствуют и характер поданных документов не противоречит нормам нотариата).

Подать документы, чтобы не пропустить срок, можно лично нотариусу или в суд.

Получение наследства после смерти родственников


Родство для завещания и оформления наследства после смерти не имеет значения. Заверяет завещание нотариус и именно к нотариусу идут после смерти завещателя для открытия наследного дела.

Важно знать, что не любой нотариус имеет право открыть наследное дело.
По закону оно открывается в нотариальном округе по месту последнего жительства покойного или, если оно не известно, по месту нахождения большей части имущества.

Квартира: наследование или отчуждение


Для того, чтобы решить все споры в досудебном порядке и предотвратить конфликты в семьях, необходимо знать о существующих способах передачи квартиры своим близким.

Но прежде, чем распорядиться своей недвижимостью, необходимо иметь четкое представление о каждом варианте передачи квартиры и понимать их различия. Наследование на сегодняшний день остается самым распространенным способом передачи имущества после смерти наследодателя (умершего).

Как оформить и получить наследство без завещания?


При этом строго регламентируется условие очередности, согласно которой они призываются к наследованию, находящегося в прямой зависимости от близости родства.

Таким образом, чем ближе Вы по крови усопшему, тем больше у Вас шансов стать наследником. Первоочередными наследниками, в рамках закона, являются супруг (-а), а также родители, дети умершего. Они наделены правом, в равной степени, как вступить в наследство, так и отказаться от него.


Как оформить наследство после смерти (документы)?


К таким относятся: оплата всех долгов умершего; получение от должников наследодателя денежных средств; принятие мер, направленных на сохранность имущества, которое включено в наследственную массу; вступление во владение или управление имуществом; произведение за счет собственных средств расходов на содержание имущества. Как оформить наследство у нотариуса? После того как вы выполнили все описанные выше действия, необходимо обратиться к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство.

С собой берем следующие документы: паспорт; свидетельство о смерти; документы о праве собственности умершего на имущество; документы, подтверждающие вашу принадлежность к той или иной очереди при наследовании по закону, либо завещание; справку из паспортного стола, которая подтверждает место открытия наследства; доверенность, если от имени наследника действует представитель. После получения всех документов нотариус заводит наследственное дело.