Покупка квартиры полученной в наследство


3 способа снизить риски, покупая квартиру, полученную по наследству


«Пока еще живы люди, приватизировавшие жилье в 90-х и «нулевых». Однако уже в обозримом будущем вряд ли возможно будет найти на рынке квартиру, в истории которой не было бы переходов прав по наследству», – констатирует адвокат Олег Сухов. Многие люди напуганы драматическими историями о том, как обделенные при дележе наследства родственники в буквальном смысле слова разрывают квартиры на части. Однако, по мнению Олега Сухова, при определенных условиях риски при покупке унаследованной квартиры существенно ниже, чем при покупке жилья, права на которое приобретено в результате коммерческих сделок.

Известны прецеденты, когда наследники неожиданно появлялись спустя несколько лет после совершения сделки и предъявляли права на недвижимость, оспаривая заключенные добросовестными приобретателями договоры.

Покупка квартиры у наследника


И где гарантия, что после того, как вы купите квартиру у наследника по завещанию, через некоторое время не обнаружится какой-либо обделённый наследник, которой по закону имеет обязательную долю в наследстве? И вот этот наследник предъявляет свои права на долю наследства, в результате чего вас могут выселить из купленной квартиры, несмотря на то, что вы добросовестно приобрели её и полностью оплатили по договору купли-продажи.

В случае с завещанием могут быть и другие ситуации, например, недовольные родственники могут оспаривать завещание, доказывая, что наследодатель был недееспособен, или предъявив более позднее завещание.

Квартира в наследство


Весь пакет вышеперечисленных документов необходимо подавать в установленный законом срок. Чаще всего, к сожалению, завещание отсутствует.

В таком случае. Процедура наследования принимает иную форму. На первое место, при распределении наследства, выходит право очередности.

Наследники первой очереди: 1. Наследниками по закону первой очереди являются дети, супруг и родители умершего. 2.


Покупка квартиры, полученной в наследство Риски


Поэтому многие и пользуются различными схемами при наследовании имущества. Если в истории квартиры есть наследство по закону или по завещанию, то покупать подобную квартиру лучше с юристом.

Именно с наследственными квартирами больше всего юридических рисков, обнаружить которые не всегда может даже квалифицированный специалист. Поэтому многие риелторы, услышав, что в истории квартиры есть наследство, бегут от подобных вариантов как черт от ладана.

Покупка квартиры, полученной в наследство: что следует знать


0% первый взнос.

Монолит, инфраструктура города. 15 мин от метро.

Звоните!

от застройщика RDI Group Узнать телефон Покупка с риском

«Основной риск при покупке таких объектов заключается в том, что вместе с ними есть вероятность приобрести имущественные претензии лиц, законные права которых были нарушены при выделении наследства»
, — говорит Дарья Погорельская, руководитель юридического департамента ГК «МИЦ».

Рекомендуем прочесть:  Сокрытие преступления ук

«После оформления собственности на наследника и ее продажи может появиться третье лицо, имеющее виды на наследство»
, — добавляет Карен Багдасарян, заместитель начальника отдела новостроек «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости».

Причем здесь не важно, как наследовал продавец – по закону или по завещанию.

Приобретение квартиры, полученной по наследству


Продавец жилья может наследовать его по закону или по завещанию.

Необходимо уточнить этот момент. Желательно посмотреть нотариально заверенную копию завещания и свидетельства о смерти наследодателя или уточнить степень родства наследника-продавца, лучше всего у наследников по разным линиям. Наследование по закону Согласно гл.

63 Гражданского Кодекса РФ, к первой очереди наследников относятся – супруг, дети и родители.


Продажа квартиры по наследству


По закону, при продаже квартиры, которая находится в собственности менее трех лет, нужно заплатить налог равный 13% . Государство в этом случае предоставляет налоговый вычет в размере 1000000 рублей на объект недвижимости.

В случае если наследник собирается приобретать другой объект недвижимости в этом году, можно подать заявление на налоговый вычет из потраченной суммы.

Все форумы ФНС


(ххх минус 1 млн)*13% 2.

(ххх минус 1млн минус уу(или zz))*13% 3. НДФЛ ноль рублей Нравится Не нравится Tatiana Malakhova 19 Jan 2014 если квартира была в собственности менее 3-х лет, подавать декларацию обязательно.

Приобретение квартиры, полученной в наследство