Покупка квартиры если собственник несовершеннолетний


    Несовершеннолетние дети и сделки с жильем: где подвох

    Так, ребенок до 18 лет должен непременно участвовать в приватизации квартиры по месту своей постоянной регистрации. По этой причине некоторые «юридически подкованные» граждане перед приватизацией своей муниципальной квартиры снимают своего ребенка с регистрации и «прописывают» его, например, к своим родственникам. В этом случае приватизация пройдет уже без участия несовершеннолетнего ребенка.
    Но при этом Росреестр запрашивает дополнительные данные по квартире, если сделка вдруг проводится без участия ребенка.

    Ребенок-собственник: если опека не разрешает…

    1 ст.
    21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»).

    Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.

    Присутствие в числе собственников жилого помещения несовершеннолетнего

    Разрешение на совершение сделок с недвижимостью оформляется в форме постановления органа местного самоуправления (по месту нахождения отчуждаемого жилья).
    Здесь следует разъяснить, что малолетними считаются граждане в возрасте до 14 лет. Несовершеннолетними – в возрасте от 14 до 18 лет.

    Недееспособным гражданин может быть признан в любом возрасте решением суда. В обычных же случаях полная дееспособность наступает в восемнадцать лет.
    «В соответствии с положениями ГК РФ (ст.

    Как продать квартиру, если собственник – ребенок

    Закон никак не ограничивает покупку или дарение в собственность ребенку жилой площади.

    Хочешь подарить подростку квартиру, доставшуюся в наследство от бабушки, пожалуйста.

    Дети могут стать собственниками недвижимости и другим путем: закон обязывает включать в число владельцев приватизируемой квартиры всех несовершеннолетних граждан, прописанных в ней на момент приватизации.
    Но самостоятельно распоряжаться своим имуществом несовершеннолетние не имеют права, в силу неполной дееспособности и малого жизненного опыта.

    Как купить квартиру, если собственник ребенок

    Выписать несовершеннолетнего из приватизированной квартиры одного из родителей можно только через суд, и это будет непросто, особенно если новое жилье ребенка будет иметь меньшую площадь.

    Если же ребенок является одним из владельцев квартиры, выписать его по требованию родителей или других собственник практически невозможно.

    Во избежание нарушения прав ребенка, органы опеки в большинстве случаев не дадут соответствующего разрешения.

    Ключевым моментом в данном случае является получение соответствующего разрешения из служб опеки и попечительства.

    Покупка квартиры если собственник несовершеннолетний

    ребенок после перерегистрации будет продолжать оставаться собственником или сособственником продаваемого жилья.

    Рекомендуем прочесть:  Ндфл при наследовании квартиры

    Прописка в другое место жительство возможна, если ребенок не является собственником или сособственником квартиры, а просто прописан в ней. Обращаться за разрешением нужно в органы опеки в управлении социальной защиты населения (УСЗН) своего района.
    Если родители (опекуны), совершая сделку, не уведомили органы опеки и попечительства о продаже жилья, собственниками или сособственниками которого являются несовершеннолетние, то орган опеки могут обратиться в суд и признать сделку незаконной, а права опекаемых лиц нарушенными.

    Обращение в органы опеки Первое, что нужно сделать – письменно уведомить органы опеки об отчуждении (т.е.

    Какие особенности при продаже квартиры с несовершеннолетним ребенком?

    Сложность состоит еще и в том, что в целом законодательство в сфере данных правоотношений до сих пор не совершенно и содержит некоторые пробелы, что может повлечь за собой абсолютно неожиданные «сюрпризы», как для покупателя, так и для продавца (например, проблемы приватизации квартир с несовершеннолетними).

    Что говорит закон Особенности сделок с жильем несовершеннолетних детей в России регулируются следующими нормативными актами: Конституцией РФ; Гражданским кодексом РФ (ФЗ № 51 от 30.11.1994г.); Семейным кодексом РФ (ФЗ № 223 от 29.12.1995 г.); Законом об опеке и попечительстве (ФЗ № 48 от 24.04.2008г.); Жилищным кодексом РФ (ФЗ № 188 от 29.12.2004); Законом

    «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»

    (ФЗ № 1541-1 от 04.07.1991г.); другими актами, в т.

    Покупка квартиры если собственник несовершеннолетний