Покупка комнаты в коммунальной квартире документы


Покупка комнаты в коммунальной квартире документы


То есть, подбирая жилье, вам придется не только учитывать месторасположение квартиры, метраж комнаты, но и тщательно выбирать соседей. Согласитесь, жить бок о бок с алкоголиками и тунеядцами небезопасно. В-третьих, будьте готовы к тому, что на проверку документов истории комнаты (кто когда владел, был прописан и т.

д.) потребуется гораздо больше времени, чем при «работе» с обычной квартирой, а риски возникновения непредвиденных «дополнительных обстоятельств», которые могут препятствовать сделке, тут гораздо выше.

Условия покупки До некоторых пор купить коммуналку можно было только на свои кровно заработанные.

Особенности продажи комнаты в коммунальной квартире, на общей кухне


Только после отказа сособственников приобрести Вашу комнату (долю) в квартире, Вы имеете право продать ее любому другому лицу. Отказ должен быть документально оформлен.

Эти документы потребуют в регистрационной палате при регистрации договора купли-продажи и перехода права собственности.

Как тут быть?

Вы можете собрать и привести всех сособственников к нотариусу и оформить у него официальные отказы, естественно не бесплатно.

Рекомендуем прочесть:  Права и обязанности страховщика

Сделка: как продать комнату в коммуналке


«Его нельзя назвать ажиотажным, но и вялым тоже. И причина этого очевидна: покупателей привлекает сравнительно невысокая цена.

Все остальные виды московского жилья ощутимо дороже. Даже за прямого конкурента комнаты в коммунальной квартире – малогабаритную квартиру гостиничного типа придется заплатить минимум на полмиллиона больше», — объяснил «Порталу о недвижимости MetrInfo.Ru » Олег Самойлов, генеральный директор компании «РЕЛАЙТ-Недвижимость», председатель комитета РГР по совершенствованию нормативной базы, координатор Межрегионального партнерства риэлторов . По данным Александра Абрамова, руководителя отделения «Кузьминки » компании «Азбука Жилья» .


Как выбрать комнату в коммунальной квартире?


насчитывается свыше 100 тысяч коммунальных квартир.

Как следствие, сделки по купле-продаже комнат в Петербурге достаточно распространены – до 15% всех операций на вторичном рынке приходятся именно на эти объекты. На сегодняшний день среди покупателей популярны два типа комнат. Прежде всего, спросом пользуются самые дешевые варианты по цене 700-900 тыс.

руб. За эту сумму можно приобрести комнату в большой коммунальной квартире (свыше 4 комнат), небольшого метража (от 9 до 15 кв.м) и с большим количеством соседей.


Продажа комнаты в коммунальной квартире


Общеквартирная собственность также подлежит делению на доли между соседями. Приоритеты при покупке Преимущественное право покупки рассматриваемого имущественного объекта принадлежит соседям, об этом сказано в ст. 42 ЖК РФ.

При этом законодательство не наделяет приоритетным правом приобретения граждан, которые являются собственниками или используют жилье по найму.

Перед совершением сделки продавец предлагает соседям рассмотреть вариант покупки комнаты.

Какие есть нюансы при продаже комнаты в коммунальной квартире?


Коммунальные квартиры могли существовать в советские времена, когда жилье в основном принадлежало гражданам на праве социального найма.

В российскую действительность они вписываются с трудом. Сегодня федеральное законодательство не содержит определения коммунальной квартиры. Некоторое понятие о ней может дать региональный нормативный акт – целевая программа

«Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге»
.


Продажа комнаты в коммунальной квартире: договор, уведомление и согласие соседей


Даже в послевоенный период картина мало изменялась, поскольку советская власть не торопилась расселять коммуналки и решать «квартирный вопрос» обеспечения каждой семьи отдельной квартирой, на протяжении долгого времени считалось, что и отдельная комната вполне приемлемо для советской семьи.

И хотя отдельные коммунальные квартиры удавалось расселить, но до конца изжить словосочетание «коммуналка» так и не вышло, даже в постсоветской России.


Покупка комнаты: особенности сделки


За 18 «квадратов» комнаты придется заплатить не менее 650 тысяч рублей. От 800 тысяч и выше стоят комнаты, которые оборудованы собственным санузлом, душем и кухонным уголком. Приобретая комнату, покупатель должен убедиться, что это действительно комната, а не доля в квартире, ведь это совершенно разные понятия.

Если это комната, то в документах должен обязательно стоять ее номер, ведь это полноценная недвижимость с определенными границами.

Покупка комнаты — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ